首页
>政务要闻>通知公告

黄冈市人民政府办公室关于加强冬季取暖安全防范一氧化碳中毒事故的紧急通知

信息来源:黄冈市人民政府办公室 发布日期:2021-01-03

各县,市,区人民政府,龙感湖管理区,黄冈高新区管委会,黄冈白潭湖片区筹委会,白莲河示范区管委会,市直有关单位:

近期,我省孝感市孝昌县周巷镇,我市英山县金家铺镇相继发生群众冬季取暖不慎导致一氧化碳中毒死亡事件,给人民群众的生命安全造成重大损失。省委省政府,市委市政府主要领导同志高度重视并作出重要批示,要求各地高度重视冬季取暖安全问题,加强安全警示宣传教育,普及安全防护和自救知识,提高广大群众的安全意识,严防此类事故再次发生。为认真贯彻落实省市领导同志批示精神和全市安全生产工作暨市安委会全会精神,切实做好冬季取暖安全工作,现就有关事项通知如下:

一、 坚持警钟长鸣,切实增强安全防范工作责任感

我市城乡居民历来有冬季采用煤炭,木炭取暖的习俗,一氧化碳中毒事件时有发生。全市各地,各部门,各单位要进一步提高政治站位,以对人民群众生命财产高度负责的态度,牢固树立生命至上理念,充分认识做好防范一氧化碳中毒事故的极端重要性。当前正值冬季取暖高峰期,各地各有关部门要提高警惕,引以为戒,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,严格按照省市领导批示精神和全市安全生产工作暨市安委会全会要求,迅速专题研究部署,切实抓好本地区本部门一氧化碳中毒事故安全防范工作,制定有针对性的管控措施,层层压实责任,传导压力,坚决防范此类事故发生。

二、广泛开展宣传教育,提高群众安全防范意识

各地各有关部门要结合实际,迅速开展防范一氧化碳中毒知识宣传活动,提高群众安全防范意识。教育,农业农村,市场监管,应急,消防,住建,民政等部门要在本行业和服务领域开展针对性的宣传教育活动,特别是对未成年人,老弱病残,孤寡老人等重点群体和农村偏远山区,养老院,福利院等重点区域,面对面宣讲防护知识。要充分利用微信公众号,自媒体,电视,村村响广播,短信,户外大屏,宣传栏等媒介,结合案例加强一氧化碳安全警示教育,向群众普及安全防护和自救知识,切实增强群众安全意识和防范能力。各乡镇(街道),社区及村组干部要深入开展入户宣传教育,印制通俗易懂的宣传单,做到家喻户晓,人人皆知。

三、迅速组织排查,切实消除潜在风险隐患

各地要以乡镇(街道)为主体安排进村(社区)入户,开展全方位隐患排查治理,对重点管控户,重点管控人建立清单。要全覆盖开展排查,按照“零容忍,全覆盖,无死角”的要求,对居民小区,出租屋,建筑工地,学校,医院,养老院等单位开展拉网式检查,重点检查使用的烧柴燃煤器具,管道等设施设备,对检查发现的安全隐患要督促责任单位立即组织整改。要加大对重点场所的管控,特别是对城中村,城乡结合部,农村独居户,养老机构等重点场所监督检查,要结合取暖人员活动特点和天气变化情况,在夜间和雨雪冰冻等极端天气发生前,及时开展入户安全检查工作。对不符合安全标准的燃煤燃气及器具,要坚决禁止其生产,销售和使用,督促天然气公司加大用气安全检查,对居民家庭要做到每户必到,不留死角,帮助和提醒用户及时排查整改事故隐患;要加强燃气管道,气瓶的质量安全检查和打击非法充装液化气站点,坚决杜绝因隐患整改不到位等原因发生各类安全事故。

四、严格压紧压实责任,严肃追责问责

各地各部门要切实扛起责任,认真履行职责,将压力传导到基层。教育,农业农村,市场监管,应急,消防,住建,民政,卫健等部门要建立应急联动机制,提高应急处置和救治能力,有效防范次生事故。各地要实行包保责任制,县级领导包保乡镇(街道),乡镇(街道)干部包保村(社区),村(社区)干部包保宣传检查,做到发放“明白卡”到户率100%,入户排查整治隐患率100%、面对面教育宣传率100%。对存在防范工作部署发动不到位,隐患排查整治不彻底,宣传教育有盲区等,造成重大事故发生的,要严肃追责问责相关人员。

黄冈市人民政府办公室

2020年12月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统