首页
>政务要闻>红安要闻

余学武在县委人大工作会议上强调;全面加强党的领导 为推动新时代人大工作高质量发展提供有力保障

信息来源:红安县人民政府 发布日期:2021-01-14

1月13日下午,红安县委人大工作会议召开。黄冈市委常委,红安县委书记余学武出席会议并强调,要认真贯彻落实省委,市委,县委工作要求,继承传统,求实创新,不断开创人大工作新局面,为推进红安高质量发展作出新的更大贡献。县委副书记,县长刘堂军以及马梁,方思意,徐鼎荣,王西华,张凤珍,张治祥,郭金城,董昌,高伟,王映辉等县领导参加会议。

余学武指出,近年来,在县委的坚强领导下,县人大及其常委会坚决贯彻执行党中央决策部署和省委,市委,县委工作要求,围绕全县中心工作,依法履职尽责,人大工作取得了新进步新成效。

余学武强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引新时代人大工作,深刻理解人民代表大会制度这个根本政治制度的显著优势,深刻理解保障人民当家作主是人民代表大会制度的本质和核心,深刻理解做好新时代人大工作的实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握人民代表大会制度的科学内涵和人大工作的实践要求,奋力推动我县人大工作对标对表,与时俱进,创新发展。

余学武要求,要坚持和完善重大事项决定机制,通过有效行使重大事项决定权,及时把县委的重大决策部署转化为国家权力机关的决议决定,通过健全完善选题,协调,审议程序等机制,完善讨论决定重大事项方式方法,不断提高讨论决定重大事项的科学化水平。要坚持和完善人事选举任免工作机制,坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一,进一步完善机制,规范程序,确保党组织推荐的人选成为国家政权机关领导人员。要坚持和完善监督工作机制,把握监督重点,完善监督方式,强化监督的刚性,自觉接受监督,切实把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督,有效监督。要坚持和完善代表工作机制,把办好代表议案建议作为密切联系人民群众,增进人民福祉的重要途径,压实办理责任,认真抓好落实。要坚持和完善人大会议机制,健全议事规则,创新议事方式,完善审议程序,充实会议内容,切实保证代表充分审议各项报告和议案。

余学武强调,全县各级党委要高度重视人大工作,切实加强对人大工作的全面领导,保证人大工作正确的政治方向,切实加强人大履职能力建设,积极营造支持人大工作的良好氛围,为推动新时代人大工作高质量发展提供有力保障,不断提升新时代人大工作质效。

刘堂军主持会议。马梁就《中共红安县委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》作说明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统