首页
>政务要闻>红安要闻

红安县委经济工作会暨优化营商环境工作推进会召开

信息来源:红安县人民政府 发布日期:2021-01-14

1月13日下午,红安县委经济工作会暨优化营商环境工作推进会召开。主要任务是;深入学习贯彻落实党的十九届五中全会,中央经济工作会议和省委,市委经济工作会议,全省,全市优化营商环境大会精神,研究部署今年经济工作。黄冈市委常委,红安县委书记余学武主持会议并讲话。县长刘堂军作工作部署。马梁,方思意,徐鼎荣,王西华,张凤珍,张治祥,郭金城,董昌,高伟,王映辉,陈敦学等县领导出席会议。

会议指出,2020年是极不平凡,极为不易的一年。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委,市委工作要求,坚持新发展理念,统筹推进各项工作,经济社会在克服重重困难中稳步前行,在历史性大考中交出优异答卷。

会议强调,做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察湖北,参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,注重需求侧管理,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施“六大战略”,加快建设“四城四区”,确保“十四五”开好局,起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,要确定更加积极进取的目标,今年经济增长的预期目标定在10%以上,充分考虑多方面因素;既有经济考量,更有政治考量;既能稳预期,稳信心,又能展示浴火重生的良好形象。要正确处理好“稳”与“进”的关系,以解决深层次结构性矛盾的“进”,实现更加坚实的“稳”;以强化新亮点新动能支撑的“进”,实现更有活力的“稳”;以提升发展质量效益的“进”,实现更有竞争力的“稳”;以保障改善民生的“进”,实现更有温度的“稳”。要把握和处理好保持合理经济增速和熨平经济周期的关系,努力把今年负增长的部分补回来,逐步把今年应有的正增长追回来,力争今年开局漂亮,全年精彩。

会议强调,要锚定主攻方向保持定力,坚持“工业强县”不动摇,围绕建设现代产业体系,聚力发展壮大先进制造,文旅康养,现代农产品加工,建筑家居,科教服务业等主导产业,不断增强产业竞争优势。聚焦主导产业打造产业链条,加快形成全县重点产业布局全景图,产业转型升级路线图,招商引资突破作战图,精准招引主导项目,科学布局配套项目;聚焦主导产业“招大引强”,聚焦科技创新“招高引新”,聚焦产业需要“招才引智”,全面做好建链,补链,延链,强链工作,着力激发产业集聚效应。着力培育新的经济增长点,大力实施“技改提能、制造焕新”三年行动,大力实施中小企业成长工程,新增规上工业企业10家以上,新培育省级隐形冠军企业3家以上;深入挖掘数字经济“新富矿”,积极抢占基础设施建设“新风口”,加快培育形成新的经济增长点。激发科技创新第一动力,努力培育更多科创“加速器”“孵化器”,推动全社会研发投入倍增,高新技术企业倍增,高新技术产值倍增。

会议要求,要充分认识优化营商环境的极端重要性,把优化营商环境作为推进疫后重振的重要抓手,推动高质量发展的必然要求,持续推进营商环境革命,着力打造高效便捷的政务环境,公平竞争的市场环境,依法办事的法治环境和开放包容的人文环境。要坚持总体国家安全观,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,牢牢守住经济金融安全,民生保障和社会稳定底线,实现稳增长与防风险长期均衡,推动经济行稳致远,社会安定和谐。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,牢牢把握工作主动权,不折不扣把党中央决策部署和省委工作要求贯彻到经济工作各方面。要提高能力本领,做到谋划发展有思路,破解难题有办法,改革创新有实招,当好抓经济工作的行家里手。要坚持真抓实干,发扬老黄牛,拓荒牛,孺子牛精神,鼓足干劲,带头奋进,握紧属于自己的接力棒,跑好高质量发展的接力赛。

会议要求,要扎实抓好岁末年初各项工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,积极有效落实“外防输入,内防反弹”防控措施,着力做好外防输入工作闭环,有效减少春节期间人员流动,从严管控人员聚集性活动,坚决守住冬春季疫情防线,巩固好来之不易的防控成果;统筹抓好2021年一季度经济运行调度,推动项目加快建设,企业满负荷生产,冬春备耕有序开展,千方百计实现“开门红”;扎实做好市场供应,物资保障,帮扶救助,安全生产,信访维稳等工作,维护社会大局和谐稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统