首页
>政务要闻>通知公告

红安县新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于做好佩戴口罩等个人防护措施的通告

信息来源:红安县新冠肺炎疫情防控工作指挥部 发布日期:2020-12-30

(第35号)

当前,全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,国内个别地区仍有零星散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势依然复杂严峻。同时元旦,春节临近,人员流动性和聚集性增加,为做好“外防输入,内防反弹”常态化疫情防控工作,有效降低因人员流动,聚集导致病毒传播风险,切实维护人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项通告如下:

一、科学佩戴口罩。市民外出时应随身携带口罩,在去往医院,商场,超市,影剧院等人员密集或封闭场所时须佩戴口罩;与他人1米内近距离接触,乘坐公共交通工具,电梯时须佩戴口罩;遇到自己无法确定风险的情况下及时佩戴口罩。发热,患呼吸道感染疾病的患者接触其他人员或外出时必须佩戴口罩,年老及体弱者,有基础性疾病或慢性疾病患者外出时建议佩戴口罩。商超,餐饮单位,宾馆饭店,农贸市场,客运站,影剧院等场所工作人员和冷链,快递外卖,出租车(网约车),公共交通,医疗卫生等行业从业人员工作时必须佩戴口罩。佩戴口罩应遮住口,鼻和下巴,暂时摘下口罩时,请注意卫生维护,避免污染使用。废弃口罩应包装密封后投入专用垃圾桶处理。

二、合理安排出行。元旦,春节期间,各位市民要合理安排行程,减少走亲访友活动和不必要的出行,建议广大市民如无必要不出境旅行或前往国内中高风险地区,从上述地区来红返红人员请自觉配合接受疫情防控工作;老年人,慢性病患者,孕妇等特殊人群不建议出行;鼓励春运期间错峰返乡返岗,提倡在本地过节。

三、减少人员聚集。按照“非必要不举办”原则,从严控制大型聚集性会议活动。确需组织或承办50人以上的会议活动,需制定防控方案并做好严格的防控措施,经主管部门同意,报县疫情防控指挥部审批;倡导商场,超市,宾馆,酒店,企事业单位不举办庆典庆祝,跨年联欢,企业年会等大型聚集性活动。建议市民少聚集,少外出,减少不必要的聚会聚餐。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

四、保持社交距离。与他人接触时,保持1米以上安全防护距离,在公共场所活动时,尽量少与陌生人过多交流。会议,聚餐等公共活动过程中,应控制场内人员规模,实行分餐制,公筷制,避免人员扎堆拥挤。

五、注意个人卫生。保持勤洗手的卫生习惯,日常用手部消毒液,洗手液等洗手,倡导随身携带和使用消毒湿巾,免洗手消毒液保护手部卫生。在医院,商超,影剧院,电梯,公共交通工具内时尽量少接触公共设施和公共物品。咳嗽、打喷嚏时应用纸巾或手臂遮挡口鼻,不要随地吐痰。

六、强化个人防护。广大市民如出现发热,咳嗽,腹泻,乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

广大市民朋友们,疫情并未结束,抗疫仍在继续。让我们继续保持高度警惕,做到思想不麻痹,防疫不懈怠,措施不放松,为夺取疫情防控阻击战的最终胜利携手努力!

红安县新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2020年12月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统