首页
>政务要闻>媒体资讯

尝尽人间百味菜 不及永河皮子香

信息来源:湖北省垄上频道 发布日期:2020-12-21

尝尽人间百味菜,不及永河皮子香。红安一直流传着“做皮子”的习俗,永佳河镇的“永河皮子”最具独特风味。现在,皮子作坊又热闹起来,肉厚、香嫩的“永河皮子”是人们餐桌上的俏销品。

皮子俗称千张,永佳河镇产的永河皮子在湖北的豆制品界,那可是小有名气。除了拥有经煮不烂,越煮越Q弹这一特性外,还有很多的独特之处。

红安县东晟豆制品加工厂负责人吴秋林说:“这个皮子它有弹性,很薄,摸起来手感很好,口感上够嫩、够Q弹。”

早在清宣统年间,永佳河镇就盛产永河皮子,至今已有一百多年历史了。冬季,是永河皮子的生产旺季,不少顾客闻香前来等候购买。

因制作历史悠久,且品质优良,2014年,永河皮子通过了国家地理标志保护产品技术审查,名气是越来越大。

吴秋林说:“ 我们这个原材料选用的是湖北天门多宝、张港一代的早熟豆子,这个豆子的好处就是浆水足、蛋白质高、颜色白。最关键的是用尾斗湖水库里的纯天然水,里面富含多种矿物质。”

永河皮子之所以口感醇香,水是关键,离开了尾斗湖水库里水,制出的皮子的嫩、韧、鲜等特性就会发生变化。当然,除了水,制作工艺也很重要。

吴秋林说:“点浆主要考究浆水的浓度、温度,还有手法的动作。正常的点浆温度在80至85度,温度太高,蛋白质凝结太快,形成豆腐脑,口感差;温度太低,成不了型。”

制作永河皮子要经过20几道工序,其中点浆最劳心费力。为了保留永河皮子原汁原味的口感,当前,永佳河镇大部分皮子制作作坊依旧保留着人工操作这一环节。

当前,在永佳河镇制做皮子的作坊有四五十家,像吴秋林这样的大户,每年要消耗黄豆50万斤,制作70至80万斤的永河皮子,而整个永佳河镇年产皮子则达到了几千万斤。

吴秋林说:“产品是供不应求,一直满负荷生产,到外地超市卖6至7元,很多电商也都联系我们。”

永河皮子是永佳河镇的特色农产品,为充分发挥特色资源优势,做大做强“皮子”产业,打响永河皮子品牌。目前,永佳河镇正在规划建设永河皮子产业园,以国家地标名片带动种植、生产、销售产业链。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统