您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 政务信息

【政务信息】2017年第14期

发布日期:2017-12-21   作者:县人民政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

从消费市场看消费业态的发展

——全县商品市场第三季度调研报告


一、消费市场运行基本情况

1. 消费品市场整体运行平稳

1-9月,我县实现社会消费品零售总额53.97亿元,同比增长11.2%,增速居全市第三。其中,限上社会消费品零售总额6.75亿元,同比增长18.8%。商品消费市场运行整体平稳。

2. 零售业态趋于竞争激烈

目前仅红安县城区就有十来家商超,大部分乡镇也有两到三家商超,超市布局密集,竞争压力较大。超市销售额增长主要靠生鲜类、食品类拉动,非食类商品销售增长缓慢或处于负增长状态。

3. 电子商务企业发展迅速

2017年上半年全县实现网购额6.17亿元,同比增长35%;实现网络销售额3.4亿元,同比增长36%;从事电商企业360余家,其中商业贸易企业90余家;全县依托第三方电子商务平台开展业务的个体网店达到226家,从业人员超过3200余人;成立了本地电商运营公司——湖北大黄蜂网络科技股份有限公司,我县的电商产业可持续发展打下坚实基础。

第三方电子商务平台由于门槛较低,成为传统商贸企业拓展网上销售渠道的主要途径。部分零售企业通过天猫、京东、美团、大众点评等第三方电子商务交易平台注册网店,发布商品信息、开发客户资源、拓展市场份额、开展网络销售。

二、存在的问题

1. 百货店和超市面临发展困境

百货店和大型超市作为传统零售业态,总体虽保持平稳增长,但企业之间发展极不均衡,大部分企业增长乏力。

一是居民消费结构转变,企业盈利能力不佳。居民消费需求从以衣食为主的生存型向文化、娱乐、旅游、教育等享受型、发展型转变。现阶段,传统百货业和超市为了扩大市场只能依靠定期打折促销,甚至价格战的方式来完成,压低利润换销售成为业内普遍现象,发展前景不容乐观。

二是租金人力成本升高,经营压力增大。近年来零售企业经营成本快速上升,其中商铺租金和人力费用增长较快,挤占了企业利润空间。

三是联营模式弊端凸显,同质化现象突出。传统零售业多采用联营联销的运营模式,在上游供应商和生产商的选择与合作模式上雷同,面对大品牌谈判力较弱。联营使企业失去了商品的选择权和定价权,由商品经营者变为卖场出租者。由于单个品牌可以进入多家百货企业,导致各门店在商品种类、视觉形象上雷同,造成千店一面,缺乏自身特色,加上地理分布较为集中,消费者忠诚度难以建立。各大超市经营模式同质化严重,竞争激烈,以拼价格、拼优惠活动为主的竞争,不断挤压企业的利润空间。

四是网络零售冲击较大。网络零售在成本、价格上的优势,导致实体零售业市场份额被分流、挤占。国家统计局2016年中国网购用户调查报告显示,用户网购替代率为78.4%,99.5%的网购用户认为网上商品的总体价格水平低于实体店,72.3%的网购用户因为网购而减少了外出购物次数,58.2%网购用户平均每月网购2-5次。在消费增长放缓、市场容量不会迅速扩大的前提下,网络零售的冲击加大了实体零售业的生存压力。

2. 电子商务企业有待进一步发展

随着互联网与电子商务技术的日臻成熟,“互联网+”快速发展,越来越多的企业利用互联网拓展业务,网上商店作为新兴零售业态,借助其先天的便捷、规模等优势,业务迅速扩张,发展潜力较大。但目前,我县限额以上企业中还没有一家企业是电子商务企业。

我们走访了掌合天下、阿帆等本土电商运营平台企业,红福食品、弘恩电子商务等电商企业,发现企业运营中存在的如下几个问题:

一是自建电子商务平台资金投入多、技术要求高、市场推广难,具有较大的风险性。红安本土电子商务平台起步比较晚,企业的成长需要一个过程,而近两年,一些大型的电子商务平台也入驻红安,对本土电商平台的发展带来了一定的困难。

二是运输成本高。对于产品附加值低,单位重量较大的农产品来说,运输成本高于产品的实际价值,不利于产品在网上扩展客户群。

三是农产品上行难。我县大多数农副产品没有统一的品牌和生产加工标准,要把这些农副产品变成网上能够交易的商品,还有很多中间环节需要打通,需要很长的历程。

三、年度发展预测及建议

1. 发展线上线下融合的新型零售业态

线上零售市场快速发展的同时,消费者从注重产品价格、性能等基本需求逐渐升级至追求个性化、体验性和情感性等高层次需求。在此背景下,单纯的线上消费无法满足消费者的多元化需求,而线下零售实体店能够为消费者提供社交、餐饮、休闲、娱乐、教育、售后维修等多方面生活服务和深度体验消费。实体零售企业转型升级具有巨大潜力和广阔空间,发展线上线下互动融合的新零售业成为大势所趋。

2. 打造多业态购物中心

相对传统百货商场,集餐饮、文化、娱乐、休闲等功能于一体的大型城市商业综合体更能聚集人气,带动消费。本地城市综合体可以向一线城市学习,在发挥商品品牌优势的基础上,增加餐饮、书店、影城、亲子游乐等多种业态,通过丰富体验业态,实现由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费的转变。充分利用会员管理、自媒体营运、微信微博营销,加大造景、造节、造势力度,赋予门店更多“故事性”和体验感,聚集人气带动销售额的增长。

3. 调整区域布局

由于传统零售企业过多向城市中心聚集,同质化现象严重,竞争压力不断加大,部分零售企业调整区域布局,将触角延伸至居民日常生活空间,提前抢占社区、农村消费市场。

一是发展社区便利店。随着90后消费群体崛起、年轻群体生活节奏加快,以及人口老龄化趋势催生了“宅、懒、馋、急、忙、老”等需求,便利店因贴近消费者、顺应消费新趋势,被力求有所突破的实体零售企业看好。在调研中发现,有部分企业负责人比较看好连锁便利店的经营模式,认为该模式成本相对较低,转型较快,经营方式更加灵活多样,在各大城市中成为利润额相对较高的一种零售业态。

通过在成熟社区选址,提供以生鲜食品为主,收发快递等生活服务为辅的经营业务,满足周边1公里范围内居民的基本生活需求,致力于打造O2O社区型便民生活服务中心,已经成为一线城市部分商超、百货的下一步发展计划。在武汉,中百超市也进入了便利店行业,掘金小业态。

二是拓展乡村市场。随着交通物流条件的改善,广阔的农村消费市场成为零售业发展的新蓝海。2017年是我县全国电商进农村综合示范创建试点县项目收关年,企业可以借助商务局“万村千乡市场工程”的相关扶持政策,大力开展农村商业改造升级工作,逐步形成以主城区为依托,县、镇、村同步发展的三级连锁网络,通过将“工业品送下乡,将农副产品收购回城”的双向流通,开拓农村市场。

4. 强化政策引导

实体零售是商品流通的重要基础,是引导生产、扩大消费的重要载体,是繁荣市场、保障就业的重要渠道,积极支持传统实体零售业转型发展,强化政策引导。一是着力解决企业反映的突出问题。给予企业在形象装饰、店招广告等方面较大的设计自主权,营造多姿多彩的商业氛围,增强城市商业活力。二是发挥政府协调引导功能,帮助商贸物流企业建立与社区联系,解决物流最后一公里问题,提升顾客满意度。

   责任编辑:袁健翔