您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 政务信息

【政务信息】2017年第13期

发布日期:2017-09-30    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

国庆、中秋将至,节日期间,各种文化、旅游、娱乐、商贸活动频繁,人流物流将大量增加,交通运输十分繁忙。为全面贯彻县委、县政府关于安全生产工作的指示精神,有效防范和坚决遏制事故发生,保证节日期间安全生产形势稳定,确保广大居民群众可以度过一个平安、欢乐、祥和的节日,各级各单位严格落实安全生产责任制、进一步强化安全监督监管措施,狠抓重点行业和领域的安全生产工作。

县安监局认真履职抓好安全生产工作 一是结合全国安全生产大检查综合督查和市暗访检查组对我县安全隐患交办任务,对重大危险源进行全面排查,对涉危企业进行全面摸底,对企业管理制度和培训情况进行全面梳理,对危险化学品生产经营企业的持证情况进行全面清理,对危险化学品使用企业及各石油液化气站进行全面检查,确保“两重点、一重大”场所全覆盖。二是组成专家组开展专家会诊工作。对全县已取得省局颁发的《安全生产许可证》的18家矿山(其中露天采石场11家,井下矿山4家,尾矿库3家)采取系统会诊检查,排查隐患37条,对危险化学品、烟花爆竹等安全生产领域进行系统“会诊”检查,排查各类安全生产隐患78条。

县国土资源局开展节前安全隐患大排查  该局对12个采矿点、4个新增地质灾害隐患点以及83处易地扶贫搬迁安置点开展了节前安全大检查专项行动。行动过程中,工作人员深入现场,详细查看矿山企业的采矿许可证、安全生产许可证及安全生产应急预案,对新增的地质灾害点监测人员,监测措施是否到位,地质灾害点、易地扶贫搬迁安置点地质构造稳定性等情况进行了详细检查。针对检查中发现的问题,该局要求矿山企业、地质灾害隐患点责任单位立即整改并要求,一是对无安全警示标志的地段立即设立警示标志,增强过往行人安全意识。二是做好安全培训,让安全防范工作深入人心,减少安全事故发生。三是建立地质灾害应急预案,开展应急预案演练,确保在发生险情时紧急撤离,减少经济损失和杜绝人员伤亡。

县水利局开展安全生产大检查大督导活动  该局组织10个专班深入一线开展安全生产大检查大督导活动。一是坚持问题导向。采取不打招呼、随机抽查、直击现场的方式。重点针对在建水利工程建设项目、大中型水库、小水电发(供)电、河道采砂、水利旅游、大水面渔业养殖、机关后勤等领域进行安全生产检查督导,强化责任追究,注重风险防控,严格痕迹管理。二是建立责任清单。针对汛期安全生产工作特点,对照安全生产检查表,深入全面排查安全风险点和隐患,要求各单位、各项目法人制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。三是压实主体责任。县水利系统始终牢固树立安全生产红线意识、底线思维,常念“紧箍咒”、常砌“防火墙”。通过开展大排查,进一步压紧压实安全生产主体责任,补齐工作短板,确保水利工程、水利人员的安全与稳定,在抓常落细中警钟长鸣。

县粮食局等四部门联动确保节庆期间粮食食品安全  为有效保障节假日期间的粮油市场正常供应和安全。县粮食局、工商局、食药监局、物价局四部门联动在全县范围内开展粮食市场监管工作联合执法行动。一是组织分工到位。成立由县粮食局、工商局、食药监局、物价局四家单位参加的粮食市场监管工作联合执法行动领导小组。根据部门职责职能,宣传相关法律法规政策,对粮食市场违法违规行为,按照部门各自职能范围依法依规进行协调处理。二是排查整治到位。对全县城乡从事粮食收购、加工、批发、零售企业、放心粮油示范店、放心粮油连锁店进行走访摸排,共查出安全隐患5项,口头整改8家,现场下达整改通知书1份,并落实整改责任人和完成时限。

县供销社落实三项措施做好安全生产工作  一是对大型商场、出租房屋、“五小”门店、中百仓储、烟花爆竹仓库、加油站、危房危屋、老化电线、前店后厨、消防设施、安全通道出口、用火用电开展全面自查自纠。二是把安全生产宣传教育作为专项整治的基础工作来抓,充分利用广播电视媒体、各种会议、入户上门等进行广泛宣传。印发宣传资料1000余份、张贴公告2000余份、送安全经营提示卡800张,签订购销协议750份。与县安监局联合对专班工作人员、各乡镇安全员、烟花爆竹经营大户等进行培训,现场讲解安全生产相关案例知识。三是进行安全生产巡查,做到情况明、底数清。组织全系统安全生产检查16次,下达隐患整改通知23份。投资10余万元对烟花爆竹仓库防雷击系统进行改造,投资35万元安装烟花爆竹仓库烟雾报警器、消防防火隔离门和储水300立方的消防水池,将回收的残次、过期烟花爆竹商品进行销毁,消除安全隐患。

城关镇“四到位”切实抓好安全生产  一是思想认识到位。认真传达贯彻学习各级领导指示、批示和各类安全事故通报,组织安全生产学习培训,重点学习《安全生产法》和《湖北省安全生产条例》法律法规,使安全生产红线意识和责任意识深入人心。二是压实责任到位。建立和完善安全生产责任制,推进每季度例会制度,压实镇党委、政府和党政领导安全生产责任清单,理清和强化安全责任体系,成立“铜锣联防队”(10人)和森林消防队(6人),逐步在全镇全面推行安全员制度。三是活动开展到位。认真组织“安全生产月”活动,以活动造声势、造氛围,强意识、强责任,分解落实各项任务到单位、到企业、到责任人。积极参与安全生产法律法规宣传教育。四是整改落实到位。全生产大检查和隐患排查整改实行“闭环管理”,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。对辖区各行各业和重点涉安单位、部位共巡查24次,排查隐患92处(已整改落实90处),42家民办幼儿园关停5家,限期整改8家,近20台校车均签订了安全责任书。

觅儿寺镇狠抓落实节前安全大检查工作  一是传达部署迅速到位。召开全镇国庆、中秋暨十九大前安全生产工作会,强调要提高政治意识,深化“政治年”思想认识,坚守红线、坚定信心、坚定恒心,坚决打赢十九大安全保卫战。坚持问题导向,夯实各分工管线领导和各村、各部门安全生产领导责任,突出抓好重点领域安全隐患整改。要强化执纪问责,按照上级要求,对敏感时期的安全生产责任事故一律严肃追责。二是工作措施扎实有效。全镇共翻印《国务院关于深化安全生产管理改革的意见》和《湖北省安全生产条例》120本,组织全镇副科级以上干部、各部门负责人员进行认真学习,对主要生产经营单位进行上门宣传和资料发放。对安全生产23个专业领域进行了对应责任分解,明确责任上肩。该镇纪委和安办人员组成联合检查组,对“两节”和十九大前后各单位应急值守安排进行抽查排查。试行节日期间值班情况实行日报制度。三是安全检查落到实处。该镇主要负责同志带领镇直相关部门工作人员,对镇区商贸企业、重点行业企业、人员密集场所进行安全大检查,发现隐患7条,下达安全隐患整改通知书5份,并现场向经营业主发放《湖北省安全生产条例》。节假日期间,由镇安办牵头,结合铜锣联防工作,加大国对人员密集场所和重点企业的巡逻力度。

   责任编辑:袁建翔