您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 政务督查信息

【督查通报】关于“四个三”重大生态工程进展情况通报

发布日期:2018-08-13    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

“四个三”重大生态工程是省委省政府为坚决贯彻执行党中央、习总书记关于绿色发展和生态环境保护战略部署而实施的重大决策,是省市政府工作报告中的重要内容。年初,县委县政府也对此进行了专项部署,主要领导也对此多次督办。其中,精准灭荒因季节性要求,已超额完成年度任务,其余三项正在实施。现将其余三项工作进展情况通报如下:

一、关于厕所革命

我县2018年厕所革命工程建设目标任务为:完成12840座农户无害化厕所、120座农村公共厕所、10座乡镇公共厕所、8座城区(含开发区)公共厕所、1座交通沿线公厕、13座旅游厕所等新建和改造提升任务。完成三年攻坚行动计划任务的30%以上。目前任务完成情况:

截止7月9日,全县共完成农户无害化厕所建改1538座,完成进度12%;农村公厕26座,完成进度21.7%;城区公厕2座,完成进度25%;乡镇公厕6座,完成进度60%;交通厕所1座,完成进度100%;旅游厕所13座,完成进度100%。

各乡镇(场、处)完成总体进度如下:火连畈完成80%、华河完成36.67%、觅儿完成35.38%、太平完成28.36、二程完成21.36%、永河完成20%、杏花完成19.18%、七里完成11.16%、八里完成10%、上新集完成10%、高桥完成10%。城关、天台山还没有启动。

按照5月23号县厕所革命指挥部会议确定的全县乡镇启动建设要求,目前,各乡镇场处通过摸底,可接入乡镇污水处理管网的农村厕所共计10187户,乡镇污水处理厂主管网正在建设中。

二、关于乡镇污水处理场项目

目前,除城关、上新集两个镇厂区部分在进行基础特殊技术处理外,其余7个乡镇均已进行主体结构施工;9个乡镇除八里外均已开始污水收集管网施工作业,已完成投资约6000万元。

三、关于城乡生活垃圾无害化处理

自2017年接受省级农村生活垃圾达标验收和我县精准扶贫脱贫验收以来,全县上下共动员了398个驻村工作队2000多名驻村干部及村两委干部,2000多个保洁公益性岗位和农村各村组老党员、先进农户,全民参与对全县范围所有村庄、河道、塘堰的陈年垃圾、白色垃圾进行了长达半年的清扫保洁、大整治。到目前为止,我县存量垃圾已基本消除。

全县80%的乡镇将生活垃圾收集运输处理链条全过程进行了市场化运作,聘请物业公司对乡镇镇区进行清扫,对各行政村村的垃圾池、垃圾箱进行全覆盖转运。并于今年5月份启用周家坳大型无害化填埋场。目前,全县生活垃圾收运、处理在线监控系统已实现全覆盖,“智慧环卫”监管平台建设初步已完成。

全县33座乡镇垃圾中转站已正式运营28座,其余5座因各种原因未能建成使用,分别是八里湾镇3座,七里坪镇1座,杏花乡1座。

四、下步工作要求

一是要高度重视,加快工作进度。今年上半年,全县大部分精力主要集中在精准扶贫,一定程度上分散了“四个三”重大生态工程的落实力度。完成今年的目标任务只剩下不到半年的时间,加上目前我县正处于梅雨季节,因此,全县各部门、各相关单位一定要提高政治站位,增强政治敏锐,倾注主要精力,做好工期倒排,不断加快工作进度,确保早日完成年度目标任务。

二是要协调配合,加强工作合力。各乡镇(场、处)、各部门要密切配合,协同推进。发改局、卫计局要加强对厕所革命的指导,要切实加强技术培训,确保农村无害化“厕所革命”技术执行到位。住建局要联合各乡镇,克服一切困难、不惜一切代价采取超常规措施确保12月底9个污水厂建成运行,并在2019年底前,实现全县建制镇生活污水治理全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系。要按照“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理模式,广泛开展保洁卫生活动,加强对农村生活垃圾的收集处置,切实解决农村垃圾治理环境卫生问题。

三是要强化监督,加强过程管理。要加强项目质量管理,做到既要速度,也要质量。要严格资金设备管理,确保资金合理运用,供货商品质量合格。要加强安全管理,确保项目实施过程中不出现重大安全事故。要严格台帐管理,建立健全各类详细档案和台账。要加强信息报送管理,统一口径,及时报送信息。

   责任编辑:罗刚