您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 乡镇场 > 上新集镇 > 单位简介

上新集镇

单位简介

上新集镇位于红安县最西端,与武汉市黄陂区姚家集街道办事处一衣带水,与“百年商埠”大悟县河口镇一桥之隔,是黄冈市“边贸镇”和红安县西部“口子镇”。境内保存有红二十五军军部旧址和黄才畈会议旧址等大批革命遗址,是韩先楚、卢燕秋、何德庆、李世炎、吴振挺五位将军的故里。这里交通便捷,距红安县城20公里,距武汉市中心城区80公里,距天河国际机场60公里,距孝感北站45公里;108省道(南北向)和304宋大线(东西向)在镇区交叉,即将建成通车的麻竹高速和规划中的武大高速距镇区2公里均有出口。

全镇辖24个行政村和1个居委会,274个村民小组,总人口4.2万人,总户数1.1万户,版图面积85.7平方公里,耕地面积3.8万亩,山林面积3.9万亩,水产面积1.2万亩。这里历史悠久,山川秀美,人杰地灵。特产丰富,得天独厚的地理环境,使农村正在成为发展现代农业的理想地区;正在成为发展工业经济前景最美好的园区;城镇建设基础设施不断完善,宜居宜业,镇区建成区达到2.7平方公里,常住人口达到10000余人,“三纵三横”的小集镇框架已经形成,曾多次荣获黄冈市小城镇建设管理“大别山”杯。

近年来,镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以科学发展观为指导,按照“开发山水、繁荣商贸、建设乡村”的总体思路。转变作风优环境,千方百计上项目,一心一意谋发展。农业方面,围绕开发山水做文章,通过优化投资环境,合理流转土地,培育经营主体,大力兴办特色农业,推进现代农业发展,实现农业增效、农民增收,全镇共培植各类市场主体23家,种养大户78家,招商引进农业龙头企业3家;新农村建设方面,重视“美丽乡村”建设工作,不断挖掘将军故里红色资源,结合当地乡风民俗,红绿相融,在公共设施、资源景观、绿化亮化、村庄整治等方面加大建设力度,实现乡村环境美、群众生活美;招商引资方面成绩显著,湖北海蓝自动化设备有限公司、湖北引领包装有限公司、华悦电气等企业落户产业园区。天堡山生态旅游发展有限公司、神石生态农业公司、兰建水泥有限公司、丽红彩瓦、大别山石英石、江西正邦集团、凯旋世家、新马社区、建弘养殖等一大批重点项目落户上新集,取得了良好的经济效益和社会效益,上新集镇正成为一片投资创业的热土。