您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 乡镇场 > 八里湾镇 > 单位简介

八里湾镇

单位简介

八里湾镇位于红安县南,版图面积101平方公里,总人口3.9万人,辖20个行政村,1个社区,镇区面积达6平方公里,常住人口1.9万人。位于红安、麻城、新洲、黄陂四县交界处,是红安县新型产业园区建设的核心区。东临倒水河畔,位于武汉半小时经济圈内,临港、临空、高速快捷,四通八达。沪汉蓉高铁红安西站位于镇区中心。

这里人杰地灵,文化底蕴深厚。拥有国家重点文物保护单位——陡山吴氏祠;诞生了世界著名文学家、翻译家叶君健,发展经济学奠基人张培刚;走出了开国上将周纯全,中将刘飞,少将吴晓恒。

该镇经济战略地位显著,始终紧紧围绕“建设县南新城,打造千亿园区”的工作目标,以“打造工业强镇、商贸重镇、农业新镇、文旅大镇、和谐名镇、秀美乡镇”为工作思路,争强进位,努力跻身全县第一方阵,在新常态下奋力推动“新型重镇”建设再上新台阶。2016年,全力推进“两学一做”主题教育、精准扶贫精准脱贫工作,全面完成“一抗四保”的任务目标。

社会事业蓬勃发展。在2011年获得“五快”奖第一名后,再次获得“全市2013年度乡镇(街办)经济社会发展实绩考核‘五快’奖”,在全市乡镇排名大幅提升;获得“2013年安全生产先进单位”,并连续三年获得“全市综合治理先进单位”等重量级奖牌。