您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 乡镇场 > 高桥镇 > 单位简介

高桥镇

单位简介

红安县高桥镇是李先念主席的家乡,是全省重点老区镇、新农村建设试点镇、武汉市对口帮扶镇、全县区域发展三大组团之一,是县南重镇。高桥镇位于县中南部,东依倒水河与永佳河镇隔河相望,西与二程镇、黄陂的木兰乡接壤,南与八里、觅儿镇毗邻,北与城关镇相连。现高桥镇政府驻地占店,沿公路北抵县城13公里,阳福公路纵穿南北,高杨公路横贯东西,有倒水河、高桥河流经境内。全镇版图面积168平方公里,有43个行政村,464个村民小组,393个自然湾,总人口6.6万人。

2015年全镇实现社会产值18.4亿元,其中:农业总产值3.67亿元,工业总产值4.15亿元,建筑业7.86亿元,第三产业2.72亿元。完成固定资产投资11.88亿元,农民人平纯收7514元。总耕地面积56906亩,(其中水田42595亩,旱地14311亩),山林面积71038亩。水利设施有小(一)型水库1座、小(二)型水库5座,全镇固定抽水站45个。全镇塘堰总数1843口。农作物以种植水稻、花生、油菜、小麦、红苕、蔬菜为主。

高桥镇物华天宝、人杰地灵,在革命战争年代有3万人参加了中国革命,1万多人献出了宝贵的生命,仅登记在册的革命烈士就2000多人,这里是孕育将军的摇篮,走出了原国家主席李先念,走出了陈锡联、王近山、占才芳、罗映怀等30多位开国将军,是全国著名的“将军镇”。


高桥镇坚持打“打主席牌、走招商路、建新农村、创旅游镇”的发展思路。以李先念故居纪念园为核心,整合旅游资源,大搞招商引资。定位建设成武汉城市圈内独具魅力和影响的旅游休闲镇、生态宜居镇、商贸物流镇、新农村建设示范镇,经济社会发展呈现良好态势。