您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 乡镇场 > 华家河镇 > 单位简介

华家河镇

单位简介

华家河镇位于红安县西北部,地处鄂豫之交,距武汉130公里,全镇版图面积205平方公里,辖37村、275个村民小组,有13186户、55897人,是一个农业大镇、老区镇、山区镇、口子镇。

文化旅游产业快速推进。走出了9位共和国将军,境内有刘邓大军革命活动旧址等遗址遗迹,有老君观、大寺、清平寺等古刹名寺,祝楼古民居被列为第一批中国传统古村落,修旧复旧工程正在实施。全镇森林覆盖率达到55.1%,沿红熊线16公里生态长廊工程已经建成。

现代农业发展迅猛。依托绿色资源优势,不断发展壮大“两茶一栗”产业。板栗种植面积达到7万亩,青茶种植面积达到1.2万亩,油茶种植面积1.5万亩,实现了板栗人平1.5亩,茶叶户平1亩的目标。但由于缺乏“龙头”企业的引领,市场一直没能得到很好的开发。

区位交通改头换面。红熊公路改造升级为二级公路,王上公路作为连接武汉的通道即将动工,与已建成的红色旅游线形成三条主纵道。四条镇区通道已完成南北两条主通道建设,形成三纵四横交通网络。

城镇建设步伐加快。坚持规划先行,已完成镇区总体规划。坚持从严管控,以“一区三线”为核心,规范农村建设秩序。镇区规划有一块18亩的土地计划引进外资建一个大型的农产品为主的集贸市场。