您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 乡镇场 > 七里坪镇 > 单位简介

七里坪镇

单位简介

七里坪镇位于湖北省红安县北部,版土面积362平方公里,辖69个村一个居委会,人口9.8万。山林面积33.6万亩,森林覆盖率达到69%。境内物产丰富,人杰地灵,有著名的国家森林公园天台山,中国历史文化名街长胜街,鄂豫皖苏区中心烈士陵园。

大别山革命老区是我国重要的红色革命根据地之一。1927年11月,中国共产党早期领导人在红安县七里坪镇文昌宫传达学习秋收起义和南昌起义精神,组织和领导了黄安(今红安)、麻城两县农民发动了著名的“黄麻起义”,开创了鄂豫皖革命根据地。从红安七里坪镇先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等革命武装力量,其中红二十五军先期到达陕北,为中央红军二万五千里长征建立陕北革命根据地打下了基础。红安七里坪镇作为中共早期建党活动的重要驻地和鄂豫皖革命根据地的中心,在中国革命史上占有重要地位,先后走出了郑位三、秦基伟、徐深吉等143位共和国将军和省部级以上领导干部。在革命战争年代,这里共有3.8万优秀儿女为革命献身,其中有名有姓的在册烈士就多达7500余人,还有100多个村庄在战争中消亡,这里几乎家家有红军、户户有烈士、村村有将军、山山是战场、处处埋忠魂。解放后,董必武、李先念、刘华清、乔石、吴官正等党和国家领导人先后视察过这块红色的土地,特别是2010年习总书记来七里坪,看到这片满是战争创痕却依然贫瘠的土地时饱含深情的说“勿忘老区,勿忘历史”,给我们以极大的鞭策和鼓舞。历年来七里坪镇先后获得了中国历史文化名镇、全国青少年爱国主义教育基地、全国重点镇、全省先进基层党组织、湖北旅游名镇、灵秀湖北十大旅游名片、湖北省电影家协会影视拍摄基地、省级生态镇、省际口子镇、省级文明镇、省级卫生镇、荆楚最美乡镇、省级森林乡镇、中国特色小镇等荣誉称号。