您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 政府部门 > 公安局 > 工作职责

公安局

工作职责

县公安局是县人民政府主管全县社会治安工作的职能部门,主要职责是:


(一)在县委、县政府的领导下和上级公安机关指导下,贯彻执行党和国家公安工作方针、政策,部署全县公安工作,并督促检查执行情况。


(二)掌握信息,分析、研究、预测敌、社情和治安动态,制定相应的对策;统一指挥和协调处理全县重大行动、重大案件、突发性事件和重大治安、灾害事故;主管全县公安通讯机要工作和计算机网络安全监察。


(三)防范、处置邪教组织的违法犯罪活动,加强隐蔽战线斗争;组织、指导、监督对恐怖活动的防范、侦查工作。


(四)侦破各类刑事案件,查处各类治安案件;加强刑侦基础、刑侦科技和技术侦察工作;加强治安管理,落实治安联防巡逻工作,严密社会面控制;维护全县社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。


(五)指导全县机关、团体、企事业等内部单位、居民生活区的安全保卫工作,特别是要害部位和重点工程的安全防范工作;全面落实社会治安综合治理工作,指导全县各单位内保组织、保卫干部队伍建设和业务建设;组织实施对来凤的党和国家领导人、省委、省政府负责人以及重要外宾的安全警卫工作。


(六)加强对户籍、居民身份证、枪支弹药、爆炸危险物品的管理;加强对公共复杂场所、文化娱乐场所、特种行业、出租房屋的管理;负责民用爆破器材的公共安全管理和使用、运输环节的安全生产监督管理;搞好安全小区、治保会等基层基础工作。


(七)管理全县道路交通安全、交通秩序,查处各类交通事故及机动车辆和驾驶人管理工作。


(八)加强对互联网信息监控和处置工作,打击、查处公共信息网络违法犯罪,维护互联网公共秩序和信息安全。


(九)加强公安法制建设,指导、检查、督促全局的执法活动,查处本系统内的各类违法、违纪案件。


(十)防范、处置全县经济领域违法犯罪活动。


(十一)负责全县公民出入境管理工作,依法查处中国公民、外国人违反出入境管理法的案件,打击出入境违法犯罪活动。


(十二)组织、指导、协调全县公安机关开展禁毒、缉毒工作,承担县禁毒委员会办公室的日常工作。


(十三)组织、指导全县治安辅助人员管理和保安工作,加强和改进治安辅助人员和保安队伍建设。


(十四)规划实施全县公安装备和后勤保障的现代化建设,组织公安科技工作,搞好公安行政经费的管理。


(十五)加强公安队伍建设,抓好公安民警的教育训练和公安宣传报道工作;做好公安人事调配、福利待遇、群团、离退休人员管理等工作。


(十六)组织实施消防工作,依法进行消防监督。


(十七)负责对拘留人员和看守所关押人员的看管、教育工作。


(十八)完成县委、县政府和上级公安机关在各个时期部署的各项任务。