您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 红安县政府政府信息公开目录
 号: 4304800/201712-42702  信息分类: 政府文件
 内容分类: 综合政务,通知  发文日期: 2017-11-13
 发布机构: 红安县政府  生成日期: 2017-12-18
 生效日期: 2017-11-13 09:43:44  废止时间:
 号: 红政发〔2017〕18号  词:
 称: 县人民政府关于下达2017年度财政收支计划的通知

县人民政府关于下达2017年度财政收支计划的通知

字体:[] [] []

各乡、镇人民政府,火连畈茶场、红安经济开发区管委会,县政府各部门:

       红安县2017年财政预算草案已经县十七届人大第一次会议审议通过。2017年全口径财政收入396783万元,比上年实绩增长14.67%,其中:公共财政收入166208万元,比上年实绩增长13.00%,全县财政支出安排368565万元,比上年预算增长10.41%。为确保全年财政预算的圆满完成,现就有关事项通知如下:

一、着力围绕“六大战略”,充分发挥财政资金杠杆作用,积极推进供给侧结构性改革,促进县域经济持续转型跨越发展。一是做强园区。以“千亿园区”目标为引领,大力实施“园区提升”计划,持续完善基础设施、产业升级和要素聚集平台,力争引进世界、国内、民营500强企业30家以上,规上工业企业达到300家以上,打造省级零审批试验区、科技创新创业示范区、全面深化改革示范区,争创“国家产城融合示范区”。二是狠抓招商。主动对接长三角、珠三角、大武汉产业转移,瞄准“高新、集群、链条”,全力引进一批技术含量高、产业层次高、带动能力强的工业项目。三是壮大产业。积极贯彻《中国制造2025》,精准定位产业方向和重点行业,重点发展装备制造、新材料、新能源、节能环保等新型产业,形成百亿级产业集群4个以上,实现工业总产值500亿元以上。坚持投资第一、工业第一、企业第一理念,加快推进和实施工业倍增计划,做大、做强转型升级文章,夯实县域经济底盘,夯实财源建设之基,为推动县域经济持续转型跨越发展奠定坚实的基础。

二、着力加强财政收入征管力度,确保实现预算目标。一是认真落实收入预期管理原则。按照新《预算法》要求,加强财政收入预测和预算执行分析工作,支持和配合国税、地税征管体制改革,关注收入征管中的问题,研究完善做实财政收入的体制机制。二是落实各项减税降费政策。积极配合相关部门和单位,落实国家统一制定的结构性减税、普遍性降费政策,多措并举减轻企业负担,支持实体经济发展。三是加强政府性基金收入管理。根据职能调整的要求,在全面梳理政府性基金收入政策的基础上,加强政府性基金收入预计工作,关注政府性基金预算执行情况,强化与征管部门的沟通协调,提高收入预计的准确性和支出执行的均衡性。四是强化税收征管力度。坚持依法依规,加强税收征管,把收入目标细化、具体化,建立严格的目标考核责任制和奖惩制度,充分调动各部门依法组织收入的积极性;依法治税,强化非税收入征管,堵塞征管漏洞,严禁虚收空转,促进各项收入应收尽收、及时足额入库。

三、着力优化支出结构,加大民生支出力度,不断提高民生幸福指数。一是积极配合,加快脱贫攻坚战取得实效。围绕“精准扶贫,不落一人”的总目标,整合财政资金5亿元以上,撬动金融资本、社会资本6亿元以上投入脱贫开发,确保40个重点贫困村出列、29243贫困人口脱贫和全县“摘帽”。二是突出民本民生,完善民生支出服务体系。完善机关事业单位养老保险改革,启动机关事业单位首批成建制参保工作。积极实施《“健康中国2030”规划纲要》,深化医疗卫生改革,建设“健康红安”,让人民群众看病不再难、不再贵、更安全、更有效。深化教育改革攻坚,以提高教育质量为核心,科学调整教育布局,加快城乡义务教育公办学校标准化建设,促进教育均衡发展。完善广电公共服务体系,完成广播电视无线覆盖基础设施、数字高清系统、网络数据中心建设。三是完善社会保障体系,提高人民群众幸福指数。完善失地农民参保政策。大力实施“一元民生保险”、政府救助责任险和社会治安保险,积极推进统一的城乡居民医保制度,全面落实各类保基本、兜底线、救急难保障制度。

四、着力深化财政改革,努力提升管理水平。一是完善政府预算体系。认真贯彻执行新《预算法》,健全全口径预算体系,严格按照预算编制、审查、批准、执行、调整和监督要求做好年度预算工作,增强预算法治意识。二是实行中期规划管理。改进预算管理和控制方式,建立跨年度预算平衡机制,积极做好三年滚动财政规划试编工作。三是积极推行预算信息公开。落实新《预算法》的有关规定,深入推进预算信息公开,规范预算公开工作流程,扩大公开范围,细化公开内容。四是加大统筹力度。有效整合财政资金,保证重点支出需要。五是加强政府性债务管理。建立健全科学的债务预警机制和偿债机制,防范和化解财政风险。六是提高预算绩效管理水平。进一步加强政策和工作宣传,使预算绩效理念深入人心,形成讲绩效、重绩效的良好氛围。通过开展预算支出绩效评价,改进预算编制,强化部门的绩效目标约束,提高财政资金使用效益。

2017年9月12日

   责任编辑:红安县政府