您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 红安县政府政府信息公开目录
 号: 4304800/201611-75526  信息分类: 年度报告
 内容分类: 综合政务,报告  发文日期: 2011-02-19
 发布机构: 红安县政府  生成日期: 2016-11-15
 生效日期: 2016-11-15 15:49:23  废止时间: 五年
 号:  词: 政府工作报告
 称: 政府工作报告—2011年2月19日在红安县第十五届人民代表大会第六次会议上

政府工作报告—2011年2月19日在红安县第十五届人民代表大会第六次会议上

字体:[] [] []
县长 余学武


各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请连同《红安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。 


   一、“十一五”工作回顾


“十一五”时期,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大依法监督、县政协民主监督和支持下,我们深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,团结奋进,扎实工作,圆满完成了“十一五”规划目标任务。红安先后被评为全国文明县城、全国双拥模范县、全省旅游强县、全省最佳金融信用县、全省油料生产大县,被确定为全国老区建设示范试点县。

  ——这五年,是全县综合经济实力明显增强、城乡面貌变化最大的五年。 “十一五”末全县实现生产总值65.3亿元,较“十五”末净增36.4亿元,年均增长14.1%;完成全口径财政收入9.53亿元,较“十五”末净增5.4亿元,年均增长18.1%;累计完成全社会固定资产投资139.2亿元,是“十五”期间的3.2倍;实现全口径工业增加值22.8亿元,较“十五”末净增14.6亿元,年均增长22.6%;完成社会消费品零售总额28.1亿元,较“十五”末净增16.6亿元,年均增长19.6%;农民人均纯收入达到3663元,较“十五”末净增1449元,年均增长10.6%;城镇居民人均可支配收入达到12462元,较“十五”末净增5741元,年均增长13.1%。全县城镇建设累计投入资金10.4亿元,开工建设项目160个,实施了以污水、垃圾处理和道路刷黑等为重点的基础设施项目90多个,新建了将军广场、天舒广场,配套实施了城区亮化、绿化、美化工程,完成了红安县第一轮城市总体规划修编,全县城镇化率达35.47%。交通建设累计投入9.02亿元,武麻高速红安连接线建成通车,大别山红色旅游路全线贯通,阳福、黄土等省道建成高等级路面,县乡公路和省级出口路达到三级公路标准,建成通村水泥路1330公里,在全市率先完成村村通。

——这五年,是工业经济不断壮大、农业农村经济全面发展的五年。“十一五”末全县规模以上工业增加值达到21.5亿元,是“十五”末的4.7倍,工业对GDP的贡献率由“十五”末的23.2%上升到62.9%,全县规模以上企业总数达到99家,较“十五”末净增77家,基本形成 “一区三园”、“六大产业集群”⑴的格局,娃哈哈五期、上好佳、雨润汉鹏等重点项目开工建设并投产。 2010年全县粮食总产达3.09亿公斤,较“十五”末净增4414万公斤。农业特色产业进一步做大,“茗宿牌”老君眉茶被评为“湖北名牌”,“红安苕”通过国家地标评审。养殖业发展加快,生猪生产量突破63.1万头,较“十五”末增长110.5%。农产品流通体系进一步完善,全县成立各类农民专业协会5个,专业合作社116个。农业基础设施建设不断加强,完成了2座大型、4座中型和7座小㈠型水库除险加固工程。土地开发整理面积2万亩,新增耕地面积4800亩。新建370处农村集中供水工程,解决了18.55万农村人口的安全饮水。五年建成户用沼气14820口。在188个贫困村和70个老区村实施整村推进项目,农村贫困面由“十五”末的21%下降到 12%。扎实推进新农村建设,1个省级示范镇、3个省级示范村基础设施明显改善。

——这五年,是项目建设成效显著、商贸流通繁荣活跃的五年。抢抓中央扩大内需等机遇,积极向上争取交通、水利等各类项目923个,争取无偿资金37.7亿元,成功实施25公里一级公路、金檀灌区续建配套与节水改造等一大批打基础、管长远的项目。坚持强化招商引资目标责任制,共引进项目354个,协议投资额137.2亿元,实际到位资金35.9亿元。积极推进“万村千乡市场工程”,发展了中百仓储、王源昌等一批购物超市和连锁经营店,建成农家店297个,村级综合服务社109个。深入开展“家电下乡”活动,实现销售额2.05亿元,兑付补贴资金2640万元,百户农民购买率居黄冈各县(市)前列。大力发展旅游产业,黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园达到全国一流布展水平,对天河漂流享誉华中,2010年游客总数达85.5万人,旅游综合收入达2.85亿元,年均增长23%。餐饮娱乐、物流配送、电子商务、信息咨询、交通运输等现代服务业得到较快发展。

——这五年,是社会事业全面进步、人民群众得到实惠最多的五年。坚持教育优先发展,高考总上线率91.5%,累计新建校舍35万平方米,县职教中心建成国家级重点中职学校。科技工作不断进步,实施各类科技项目22项,申报国家专利95项。大力发展公共卫生事业,新农合参合率达到97.5%,新建11所乡镇卫生院和357个村级卫生室。公共文化事业加快发展,新建了8个乡镇综合文化站和315个农家书屋。积极发展体育事业,先后被评为全省、全国群众体育工作先进单位。全面落实计划生育奖励政策,加强基层基础管理,改造了11个乡镇计生服务站。第二次全国经济普查圆满完成,第六次全国人口普查和二轮县志修编工作进展顺利,数字广播电视转换有序推进。各项强农惠农政策得到有效落实,累计投入移民资金8549万元,发放农机购置补贴1483万元。覆盖城乡的社会救助体系逐步建立,累计发放城乡低保1.6亿元、医疗救助1680万元、各类抚恤1.7亿元,新建或改建了福利院12所。落实就业扶持政策,9730名城镇下岗失业人员实现再就业。完成农村住房灾后重建3200户,改造农村危旧房2506户,建成经济适用房666套、廉租房1078套,城乡困难群众住房问题得到较好解决。完成各类造林20.4万亩,森林覆盖率提高到43.8%,饮用水源达标率100%,万元GDP能耗、化学需氧量和二氧化硫排放量分别较“十五”末削减20%、36.95%和43.52%,生态环境得到进一步改善。五年来,县政府承诺并认真组织实施了40件62项实事,其中2010年有6件9项实事全面或超额完成,廉租房正在加快建设,天然气管道入户由于特殊历史原因未能如期实现,正在积极协商之中。

——这五年,是民主法制建设不断加强、社会大局保持和谐稳定的五年。“五五”普法活动深入开展,全社会法制意识不断增强。积极推进依法行政,修订完善并严格执行了县政府各项议事规则和工作制度。共办理县人大议案2件、建议747件、政协提案304件。积极发展电子政务,完善了县、乡信息化密码通信系统。政府机构改革稳步推进,办事效率不断提升。全面落实党风廉政建设责任制,严格政府投资工程审计,仅2010年就审结项目74个,工程造价预算2.43亿元,通过优化设计、预算审计、公开招投标等节约投资6807万元。全面推行政务、村务公开,加强社区建设,基层民主政治建设得到进一步加强。落实社会治安综合治理各项措施,累计安装A、B类探头3800个,组建了13支县乡巡逻队。积极开展食品、药品和农资市场专项整治,维护了正常的市场秩序。严格落实安全生产责任制,扎实开展宣传教育、行政执法和隐患排查治理工作,安全生产形势总体平稳。认真开展矛盾纠纷调处和信访积案化解活动,维护了社会大局和谐稳定。国防动员、民兵预备役、外事侨务、人防、民宗、档案、对台、气象、地震、消防、残联、公积金、工会、共青团、妇联等事业都取得了新成绩。

奋斗铸就辉煌,成功凝聚汗水。五年来这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是全县上下团结奋斗的结果。在此,我代表县人民政府,向各条战线、各个岗位上辛勤耕耘的广大干部群众,向给予政府工作大力支持与有效监督的人大代表、政协委员和工商联、人民团体、党外人士,向各位老领导、老同志,武警官兵、民兵预备役人员和公安干警,向所有关心、支持我县经济社会发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中仍然存在不少困难和问题:一是经济总量小,人均水平低。以2009年为例,我县人均GDP为9673元,比延安宝塔低18652元,比全省、全市的平均水平分别低6786元、183元;人均一般预算收入394元,比江西井冈山低846元,比全省、全市的平均水平分别低941元、47元。在全国革命老区以及全省、全市县域经济发展中比较,我县位次都很靠后。我们的进步只是低基数上的慢进步;二是产业结构不合理,发展后劲不足。就全国、全省而言,已进入工业化后期。以我县情况最好的2009年来看,剔除烟厂、娃哈哈的数据后,工业增加值占GDP的比重为7%,税收占财政收入的比重为13.9%,三次产业比是39.4:18.6:42。我县一产不优、二产不强、三产不活,远没达到工业加速期。三是社会事业欠账较大,政府自身建设还需进一步强化。人民群众在教育、医疗、文化和社会保障等方方面面,还有很多期待;官本位思想、铁饭碗意识、“等靠要”惰性、工作标准不高、工作作风不实等问题在干群中普遍存在,与实现跨越式发展的要求还有明显差距。为此,我们要切实增强责任意识和忧患意识,采取积极有效措施,努力加以解决。


二、“十二五”发展展望


“十二五”时期,是我县深入贯彻落实科学发展观、加快全面建设小康社会的关键时期,也是我县进一步夯实基础、积蓄后劲、后发赶超、跨越发展的重要阶段。同时,也要清醒看到,国内外发展环境更趋复杂,国际金融危机影响深远,经济发展的不稳定不确定因素增多。在这一重要历史阶段,我们面对的,是历史赋予的崇高使命,是各级领导寄予的殷切希望,是人民群众给予的热切期盼。唯有加快发展,才能实现后发赶超。我们要牢固树立不进则退、慢进亦退的危机意识,保持一种坐不住的紧迫感、等不起的责任感、闲不下的使命感。

“十二五”时期,我们又处于可以大有作为的黄金期,面临很多有利条件和难得机遇。从外部环境看,随着国家促进中部崛起战略、武汉城市圈“两型社会”综合配套改革的深入实施,尤其是大别山革命老区经济社会发展试验区建设的全面启动,有利于我们争取更多的项目和资金,加快经济社会跨越式发展;从内部条件看,经过“十一五”时期的积累和发展,我县基础设施逐步完善、产业配套能力提升,18平方公里的新型产业园区正式起步,为承接发达地区资本和产业转移创造了有利条件;同时,我县是国家级限制性开发区,拥有丰富的山水资源,为今后转型发展预留了巨大的空间;尤其是在县委开展干部作风整顿、建立“四学三转三立”及“六考” ⑵机制后,各级班子团结统一,干部群众争资金、抓项目、求发展的积极性空前高涨,为加快发展奠定了坚实基础。只要我们抢抓机遇,发挥优势,团结奋进,扎实工作,就一定能够推动全县经济社会又好又快发展。

“十二五”时期,我县经济社会发展总的指导思想是:深入贯彻落实党的十七届五中全会和中央省市经济工作会议精神,以科学发展观为指导,以建设大别山革命老区经济社会发展试验区为抓手,大力实施人才优先、基础设施先行、发展平台牵引、产业发展支撑、社会建设同步跟进、区域融合发展“六大战略”,大力推进“三线一环”⑶和新型产业园建设,更加注重产业结构调整和经济发展方式转变,更加注重统筹城乡发展,更加注重改善民生和维护社会稳定,更加注重生态建设和保护,做强新型工业,做大旅游产业,做优现代农业,积极推进城乡一体化进程,奋力打造红色红安、绿色红安、发展红安、富裕红安和平安红安,在新的起点上奋力推进红安跨越发展。

按照这一指导思想,未来五年全县经济社会发展的主要目标是:全县生产总值达到131亿元,年均增长15%;全口径财政收入达到22亿元,年均增长18%;一般预算收入达到6.3亿元,年均增长16%:全社会固定资产投资累计达到380亿元左右,年均增长26%;社会消费品零售总额达到70亿元,年均增长20%;农民人均纯收入达到6000元,年均增长10%以上;城镇居民人均可支配收入达到20000元,年均增长10%;人口自然增长率控制在6‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;万元GDP能耗五年累计下降15%;全面完成上级下达的化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排任务。

提出以上思路和目标,是体现跨越发展的要求,是缩小发展差距的需要,也与“十二五”规划相衔接。其中主要指标制定原则是“三个高于”,即高于全省、高于全市平均水平、高于“十一五”发展水平。按照这一思路和目标,未来五年,红安将在“十一五”末的基础上向更高的目标迈进,实现“六个翻番、一个改善”:一是经济总量和均量翻番,地方生产总值增长100.6%,人均生产总值增长101%;二是全口径财政收入和一般预算收入翻番,分别增长131%和109%;三是投资规模翻番,增长173%;四是社会消费品零售总额翻番,增长149%,人民群众物质文化需求不断得到满足;五是规模企业个数、工业用电量翻番,分别增长456%和150%,新标准规模企业个数达到150家以上,工业用电量达3亿千瓦时;六是旅游人数和综合收入翻番,分别增长125%和251%,旅游人数达到180万人次,年旅游综合收入达10亿元。七是城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长63.8%、60.4%,群众生活水平明显改善。

未来五年,致力于全面建设小康新红安,我们策划了一大批大项目好项目,已建立新型工业、现代农业、服务业、社会事业、基础设施、能源等重点项目库,其中投资在1000万元以上项目总数达326个,总投资709亿元。我们将抓紧近中期项目立项和开工,积极推进核电厂前期工作。一是要夯实基础,重点解决交通、水利、能源等基础建设,不断改善加快发展的保障条件。二是要做强产业,重点解决向全省山区经济强县迈进的产业支撑问题,不断增强县域经济综合实力。三是要推进城乡一体化,增强城市综合承载能力,有序推进村镇建设,努力使县城和新型产业园新增建成区10平方公里以上,城镇化率提高10个百分点以上。四是要把民生做实,以民生工程为抓手,以社会事业为重点,加强社会管理,促进社会和谐,努力解决发展成果人民共享问题。五是要把科教做优,重点解决持续发展的动力保障问题,不断增强科技和人才的支撑引领作用。六是要把环境扮靓,重点推进生态保护、发展绿色产业、循环经济,使红安的山更青、水更绿、天更蓝,不断增强可持续发展能力。


三、2011年工作安排


2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是转变经济发展方式的基础之年,更是我县实现后发赶超的关键之年。我们必须自加压力,加快发展,主要预期目标必须高于全省、全市2—3个百分点:地区生产总值比上年增长16%;全社会固定资产投资增长28%;规模以上工业增加值增长25%(不含烟厂);全口径财政收入增长18%,达到11.26亿元,一般预算收入增长18%,达到4.05亿元;社会消费品零售总额增长20%,居民消费价格指数涨幅控制在4%以内;城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均收入增长8%;人口自然增长率控制在6‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;万元GDP能耗下降3.6%。化学需氧量下降1.6%,二氧化硫排放量下降1.1%,氨氮、氮氧化物排放量下降0.5%。

为了实现上述目标,必须全力抓好以下七项重点工作:

㈠抓开放开发,推进工业发展壮大

狠抓争资立项。县政府统筹安排项目前期费用,加强对竞争性项目的考核工作,落实目标任务考核和奖励机制,力争全年向上争取项目80个以上,资金总额突破10亿元,其中新增中央和省级投资2亿元。着力抓好麻竹高速、董必武故居二期工程、县南水厂等重点项目建设。

强化招商引资。后发赶超,重在招商。实行县四大家领导带队招商,乡镇全力招商,加强对团队招商目标任务完成进度的检查督办,实行一月一通报、一季一督办、半年一拉练、年终结硬帐。做到“五个注重”:注重投资强度,节约土地;注重税收贡献,实现双赢;注重规范流程,提高效率;注重工业项目,兼顾其他;注重创优环境,提高项目签约率、开工率、投产率。力争全年引进协议投资额在500万元以上的项目75个,其中5000万元以上20个,亿元以上15个,实际到位资金8亿元。

加快园区建设。按照“一区三园”的总体布局,严格规划管理,城东工业园重在促进现有项目投产达效,城西工业园重在做大盘强食品工业。举全县之力建设新型产业园,全面落实责任状明确的建设任务,加快11万伏变电站、“两纵四横”路网、居民新村等基础和配套服务项目建设,强力推进项目落户,原则上所有招商引资项目都要落户到新型产业园,力争园区当年投资在3亿元以上,落户园区的工业项目在8家以上。

壮大产业集群。实施中小企业“成长工程”,鼓励企业扩产扩能,力争食品饮料产业集群年产值达25亿元以上,全年新增销售收入过5亿元企业1家、过亿元企业5家、新增工业投入10亿元,新增规模工业企业10家以上,扶持成长型企业10家。实施“家门口就业工程”,积极协助企业解决招工难、农民工保障性住房等问题,支持企业改造升级。

培植市场主体。实施“回归工程”,加强创业指导和服务,充分发挥资金扶持、用地审批、政策激励等机制作用,在全县积极开展“创业者风采”系列宣传活动,设立“创业功臣奖”,激发全民创业热情。全年力争新增个体工商户2500户,新登记内外资企业和私营企业200户,新发展注册资本1000万元以上企业30户。

优化投资环境。认真推行县直部门“服务承诺公示制”、涉企收费“一卡制”、涉企服务性收费“打包制”、涉企检查“审批备案制”和经济环境“投诉处理机制”,解决项目在洽谈、审批、开工、建设、跟踪督办等各个环节中的问题,继续大力整治社会生产生活经营秩序,打击强装强卸、强买强卖等行为,为项目落户和企业发展提供“零障碍”和“保姆式”服务,提高红安优惠政策的影响力和投资环境的吸引力。

㈡抓资源整合,推进现代服务业发展

突破性发展旅游业。以建设全国红色旅游精品线路和武汉都市圈旅游休闲目的地为目标,围绕“以红为魂、红绿相间”的旅游定位,启动全县旅游总规修编、分区规划和项目策划。加大核心景区建设力度,推动黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、李先念故居纪念园创5A景区,推动天台山风景名胜区和七里坪镇长胜街遗址群创4A景区,推进天台寺创国内名寺,推进开国将军故居的修缮、保护和开发,启动董必武故居改造,加快游客服务中心建设。力争有1个乡镇、2个村进入全省旅游名镇、名村创建行列,创建星级农家乐20家以上。强化市场营销,参与举办一台高质量的旅游节会,通过红色影视基地建设、《铁血红安》等影视作品的制作,扩大红安旅游知名度。引进资本新建1-2家四星级旅游酒店,重点推进红安国际大酒店建设,围绕“红安大布”、“红安绣活”等品牌,引进规模企业统一生产经营,鼓励民间资本投资开发旅游产业。积极向上争取资金,开发维护陂安南县旧址、吴氏祠、祝楼村古民居建筑等古色人文旅游资源。力争当年旅游投入在2亿元以上,游客总数突破120万人次,旅游综合收入达到3.8亿元。

积极发展现代服务业。发展壮大商贸、餐饮等传统服务业,力争引进1—2家大型商贸企业落户红安;支持引入银行、保险、物流、信息和中介服务业等市场主体,积极发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代服务业。支持房地产业有序发展。

努力扩大消费需求。拓展消费领域,完善社区商业、物业、家政等便民服务设施,推进网点进社区、服务进家庭“双进工程”。加强信息平台建设,扩大广播、电影、电视等传媒和电话、邮政、互联网覆盖率。深入实施“万村千乡”等市场工程,全年新改建农家店80家,新建日用品店50家,农资店30家。全面落实家电、农机、汽车摩托“三下乡”和汽车、家电“以旧换新”等消费政策。

㈢抓基地建设,推进现代农业发展

加快板块基地建设。大力发展与雨润项目配套的生猪养殖基地建设,力争全县生猪年出栏达到50万头;大力发展与娃哈哈配套的奶牛养殖基地建设,力争全县规模奶牛养殖场达到4个,存栏奶牛达到4000头;大力发展与上好佳食品配套的优质土豆生产基地建设,力争全县土豆种植面积达到5万亩;大力发展与天程栗业配套的优质板栗基地建设,力争全县板栗投产面积达到25万亩;扩大高山有机茶的生产规模,力争种植面积达到2万亩;扩大安全绿色蔬菜种植,新发展标准化蔬菜基地3000亩。支持火连畈循环农业示范区、高桥现代农业科技示范园建设。

培育农业龙头企业。支持雨润汉鹏、天程栗业、新红星麦面、红宝饲料等农业产业化龙头企业加快发展,带动农产品基地建设,增加农民收入。加快大别山饮料、红薯深加工项目建设,推进娃哈哈八宝粥项目,力争新培育农业产业化龙头企业3个以上,农产品加工产值与农业总产值之比提高到1.5:1。

改善生产生活条件。实施中小型病险水库整险加固工程和基本口粮田项目建设,开展渠道清淤、塘堰整修、河道整治和田间工程建设,积极推广节能环保、节水灌溉技术,开展植树造林美化家园活动,全年新增节水灌溉面积2万亩,完成2500口户用沼气建设任务,完成小流域治理面积8万亩,完成封山育林60万亩、植树造林3万亩、低产林改造1.5万亩。加强农村公路养护管理,启动通组公路建设,进一步改善群众出行条件。

全面落实惠农政策。继续推行惠农资金“一册明、一卡通”,及时足额发放良种补贴、粮食直补和综合补贴、退耕还林补贴及农机购置补贴等多项政策性补贴,加强对农业补贴对象、种类、资金结算的监督检查。对以工代赈、移民后扶、扶贫开发、水利交通、国土整治等涉农资金进行科学统筹,集中力量、捆绑资金办大事,力图农村面貌有明显改观。

健全农村工作机制。设立100万元优秀村(社区)奖励基金,激励农村基层组织发挥战斗堡垒作用,不断发展壮大农村集体经济。大力开展整村推进、扶贫开发,继续搞好社会帮扶、城乡互联、结对共建等工作。进一步推进全国老区建设示范试点、省级新农村建设试点乡镇和试点村工作。积极发展和规范各类协会及专业合作组织,新增特色显著、带动面广的农村专业合作社30家,并以此促进土地流转面积在5万亩以上。

㈣抓城镇建设,推进城乡统筹发展

加快城市建设。以创建省级园林城为目标,筹资2亿元以上,加快以“三线一环”为重点的城建项目建设,拓展城区发展空间,以新型产业园为依托,打造南部新城。全面推进城市综合执法,完善“门前四包”、环境卫生、绿化亮化建设管理,加强重点街道、区域控制详规编制,并与城市总体规划衔接。完成天和佳园432套廉租房建设任务,启动新型产业园公租房建设。

推进村镇建设。按照抓好“三个组团”、“12个重点” ⑷、“40个小集镇”建设的总体思路,构建全县新型城乡一体化格局。今年全面完成所有建制镇、14个小集镇和160个村的规划编制工作,完成80个村庄的环境整治任务,新建改建农房4000户,使全县村镇面貌不断改观。围绕争创“全省红色旅游绿色生态公路示范线”,对县定“四条公路”⑸沿线进行管控和建设,沿线两侧30米内进行高标准绿化景观带规划,今年实施两侧15米内景观带建设,沿线50米内严禁建房,目视范围内禁止开山采石。

统筹城乡发展。紧紧抓住大别山革命老区经济社会发展试验区建设机遇,更加注重城乡统筹发展,科学整合资金、项目和资源,整体推进农村土地整理和农村环境连片治理,加大倒水、滠水、举水流域综合治理力度,加强农村电网改造、安全饮水、农村环境保护等基础设施建设。围绕争创“全国老区交通示范县”,推进随安铁路、麻竹高速公路建设,积极争取檀树岗至八里公路立项,启动阳福线绕城公路项目建设,加强省道熊许线路面改造、天马线等县乡道升级改造,抓好通村循环公路建设和危桥改造。

㈤抓改革创新,推进瓶颈制约问题突破

扎实推进各项改革。全面完成国有企业改制工作,推进政府机构改革和事业单位分类改革。深化教育、医药卫生体制改革。稳步推进土地适度规模经营和土地承包经营权流转,巩固集体林权制度改革成果。支持邮储银行和农村信用社改革发展,重视村镇银行建设。

做大做实融资平台。组建红安县旅游投资有限公司。不断壮大县城投公司、中小企业担保公司、小额贷款公司,按公司法和市场化要求运作,力争县城投公司注册资本达到3亿元以上,扩大融资规模,建立规范的偿债机制。进一步调整信贷结构,将金融机构对本地贷款额度与财政性存款挂钩,鼓励金融机构加大对重点企业和项目的资金投放力度。密切政银企合作关系,拓宽企业融资渠道,全年确保贷款增幅达30%以上。

优化金融生态环境。在全县范围内倡导诚信意识,努力保持全省“最佳金融信用县”荣誉称号。大力开展信用乡镇示范区建设,加强信用乡镇建设;大力开展“金融服务社区行”活动,扩大信用社区覆盖面,加大金融对下岗失业人员担保贷款、创业贷款及农村贫困大学生助学贷款等的投入;大力发展信用企业,全年培植A级以上信用企业20家。

强化国有土地管理。按照“保障经济发展、保护耕地红线”的原则,强力整顿城区土地秩序,规范农村建房秩序,坚决实行“一户一宅”,探索城乡建设用地挂钩机制,推进土地集约节约利用。做好国有土地收储工作,政府高度垄断土地一级市场,盘活土地二级市场,全年收储土地3000亩以上。

㈥抓税收征管,推进政府财源建设

加强财源建设。积极培植市场主体,扩大税源。在社会上营造尊重纳税人、关心爱护纳税人的风尚,强化纳税人法定纳税义务意识和社会责任意识。坚持属地管理,依法及时足额征收;公平税赋,定期公布纳税人纳税实绩。今年争取纳税超500万元的企业达到10家,纳税超100万元的企业达到50家。

严格资金管理。加强财政预算刚性约束,推行财政科学化、精细化管理,严格控制非生产性开支。强化部门预算、收支两条线和政府集中采购管理,加强“三资”⑹监管。继续加强政府性投资工程项目监管,认真推行“五制”,即工程设计方案优化制、工程预算事前审计制、材料价格市场认定制、隐蔽工程现场会审制、工程招投标制,不断提高财政资金使用效益。调整乡镇财政体制,保障工资和基本费用,新增财力奖励分成。

堵塞管理漏洞。围绕土地、房地产、餐饮服务、交通运输、烟花爆竹和票据管理等“六大市场”整治,严肃查处违法违规案例,依法征收、补缴流失的税款和规费,力争通过依法整治活动,使各类专业市场步入良性发展轨道。

㈦抓民生工程,推进和谐社会建设

稳定扩大就业。以农村转移劳动力、就业困难人员、“零就业”家庭为重点,多渠道开发就业岗位,发展就业容量大的服务业、劳动密集型产业。规范建设外派劳务服务平台,扩大对外劳务输出。强化各类职业技术培训,加强技能人才培训基地建设。力争全年新增就业岗位3100个,培训劳动力2万人次。

完善社会保障。进一步健全社会保障制度体系,扩大养老、医疗、失业、工伤、生育等保险覆盖面,加大社保基金征缴力度,确保按时足额发放;高度关注弱势群体,全面落实农村“五保户”供养政策,逐步加大对城乡特困家庭和残疾人的救助力度。

促进社会和谐。进一步整治社会生产生活经营秩序,保护生产经营者合法权益。严厉整治治安环境,打击各种刑事犯罪,提升群众的安全感和满意度,全力打造“平安红安”、“法治红安”。掌握好、落实好相关政策,依法依规理顺信访秩序。按照“属地管理、分级负责”原则,加大矛盾纠纷的排查调处力度,加强法律援助工作,发挥基层人民调解的积极作用,保持社会基本稳定。强化对农产品、食品药品质量安全监管,着力推进“六大食品安全工程”⑺建设。加强安全生产监管和责任追究,坚决遏制重特大安全事故发生。

发展各项事业。进一步优化教育布局,推动教育均衡发展,着力解决城区学校“大班额”问题,积极发展学前教育,高标准建成思源实验小学,积极争创“全省规范教育收费示范县”;加大科技投入,提高科技对经济的贡献率。促进基本公共卫生服务均等化,继续做好乡镇卫生院和村级卫生室建设。按照“十三个一”⑻的要求扎实推进社区建设,重点加强社区班子和队伍建设。整合档案馆、文化馆、图书馆、老年人活动中心、青少年活动中心和影剧院等项目,在迎宾大道启动文化中心建设。加强体育设施建设,提高人民健康水平。高度重视老年人事业发展,确保“老有所依、老有所乐、老有所养”。着力加强计生基层基础建设,打击“两非”行为,严格控制违法生育和出生人口性别比。加强优抚安置、国防动员、人民防空和民兵预备役建设,努力巩固双拥共建成果。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的桥梁纽带作用,重视和支持残疾人事业,严格统计调查和市场物价监测工作。继续做好民族宗教、外事侨务、档案、保密、地方志、公积金、对台、气象、消防和防震减灾等工作。

为民办好实事。县政府将继续围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力办好以下十件实事:①全面完成“一河两岸”建设详细规划,完成从滚水坝至五桥“一河两岸”景观建设工程。②全面推进胜利街改造工程。③完成渠道清淤扩卡整治任务100华里,启动10座小水库除险加固工程,新改建泵站10座。④完成杏花大道包括勇毅路(含地下管网、人行道绿化等)改造工程。⑤完成城南、城北农贸市场建设工程。⑥完成发展大道(外环线)路基土石方工程。⑦完成县定“四条公路”绿化及沿线村庄整治工程。⑧全面启动或完成新型产业园区自来水、公租房等各项责任目标配套项目工程建设。⑨新建2所乡镇公办中心幼儿园,规范发展10所民办幼儿园,规划整合20处农村教学点;在全县农村实施已婚育龄妇女生殖健康服务工程,完成3个乡镇计生服务站规范化建设。⑩启动建立失地农民基本养老保险工作。


四、加强政府自身建设


各位代表,在推进红安后发赶超的关键时期,迫切需要政府工作有更大的作为,迫切需要政府工作人员付出更大的努力。我们将坚持不懈加强政府自身建设,切实履行好发展经济和社会管理等职能,全面提高政府的学习力、创新力、执行力和公信力。

加强学习,解放思想。学习是一种修养,一种境界,更是一种政治责任。要围绕“四学三转三立”,提高领导干部政策水平、知识水平和领导科学发展的能力。一是实事求是。既要承认落后防止盲目乐观,又要信心百倍抢抓机遇,把红安的政治、区位和资源优势转化为政策、项目、资金和增长点;二是勇于担当。权力意味着责任,责任意味着担当,要以红安的发展为第一责任,坚持自力更生,反对依靠等待,坚持尽职履责,反对敷衍塞责,坚持敢作敢为,反对邀功诿过,坚持不胜不休,反对知难而退。三是创先争优。各乡镇、各部门重点是要敢于在全省全市横向比较争进位,比贡献。四是改革创新,对一切不符合红安科学发展、后发赶超的思维定式、工作方式和管理模式进行改革创新,多用市场经济的办法解决工作过程中的瓶颈难题。

深入调研,科学决策。政府工作面临着大量的决策问题。最大的效益是正确决策,最大的浪费是错误决策。要深入调查研究,坚持民主集中制,落实重大事项集体决策、专家咨询、社会公示和听证制度,建立健全决策风险评估和反馈制度,不断提高政府决策的科学化、民主化。要坚持问政于民、问需于民、发展为民,使政府的决策顺乎民情、合符民意,经得起实践和历史的考验。规划是科学发展的龙头,科学规划是最大的节约。要立足科学性和前瞻性,解决好规划滞后的问题,立足规划的刚性约束,做到规划不因领导人的变动而改变,切实解决规划与执行“两张皮”的问题。

完善制度,提升效能。政府工作的核心在执行力,执行力的关键在于制度和作风。一是建立工作目标管理制。实行“工作目标化、目标项目化”,“项目责任领导专班化”的工作模式,横向到底,纵向到边,明确完成时限,形成倒逼机制。二是实行跟踪督办制。对招商引资、争资立项等竞争性项目,进行经常性地检查督办,分月、分季度进行小结,定期通报情况,接受各方评议和监督。三是建立竞争激励机制。按照“奖优罚劣”的原则,围绕“六考”体系,对完成目标任务好的给予重奖,对工作落实不力、效果较差的,综合运用通报批评、诫勉谈话、行政问责等手段,形成有效的激励机制。四是规范工作流程机制。工作结果最重要,工作流程是保障。要坚持依法行政,规范各项工作程序,按程序推进工作。五是切实改进作风。坚持讲短话、开短会、发短文,减少应酬,集中精力抓发展、抓落实;坚持讲实话、到实地、办实事,领导干部多在现场解决实际问题。

强化监管,廉洁从政。要严格落实党风廉政建设责任制,健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,严肃查处各类违纪违法案件。要坚持“有权必有责,用权受监督”,自觉接受法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督,做到行政权力运行到哪里,监督就落实到哪里。要大力推进政务公开,增加政府工作的透明度,让老百姓知道政府在想什么、做什么、做得怎么样。要强化对综合招投标、土地出让、产权交易、政府采购、人事编制和行政审批等重点领域的监督,加大监察审计力度,加强财政性资金的事前、事中和绩效监督,做到财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里。政府组成人员和全体公务员要带头廉洁自律,讲党性、重品行、作表率,自觉维护清廉政府的良好形象,以实际行动取信于民。 


各位代表,“十二五”发展序幕已经拉开,站在新的历史起点上,面对百舸争流、千帆竞发的发展态势,追赶时代发展和进步的潮头,我们坚信:有县委的坚强领导,有县人大、县政协的监督支持,有全县人民的共同努力,我们一定能够夺取全县改革开放和现代化建设的新胜利,一定能够开创“十二五”发展的新辉煌,红安的明天一定会更加美好!


附部分名称注释:

⑴“一区三园”“六大产业集群”:即县经济开发区,城西食品饮料工业园、城东机械纺织工业园、县南新型产业园;食品饮料、卷烟、机械制造、建筑建材、医药化工、纺织服装。

⑵“四学三转三立”:即学历史、学先进、学政策、学知识,转变思想观念、转变思维定势、转变行为方式;立标准、立规矩、立形象;“六考”:即在思辨中考学、在担当中考德、在履职中考能、在精进中考勤、在比较中考绩、在自律中考廉。

⑶“三线一环”:即迎宾大道线、杏花大道(含勇毅路)线、“一河两岸”线和新规划的绕城二环。

⑷“三个组团”:即高桥、觅儿、七里;“12个重点”:即12个乡镇所在地。

⑸县定“四条公路”:即一级公路(觅儿至县城段)、阳福公路(县城至檀树岗段)、大别山旅游公路和詹李公路。

⑹“三资”:农村集体经济组织的资金、资产、资源。

⑺“六大食品安全工程”:即农产品质量检测中心工程、豆制品集中加工工程、餐饮单位笑脸服务工程、生猪定点机械化屠宰工程、学校粮油集中配送工程、餐厨垃圾处理工程。

⑻“十三个一”:即一个“一门式”社区服务大厅(60平方米以上)、一所多功能的居民学校、一个社区图书室、一个社区文化娱乐活动室、一个社区警务室、一个社区医疗卫生服务点、一所公共休闲健身场所、一个党员电教(活动)室、一套标牌、一面国旗、一个社区党务、居务公开栏、一个档案室、一个居民说事(谈心)室。

   责任编辑:县政府办