您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 红安县政府政府信息公开目录
 号: 4304800/201807-83695  信息分类: 政府文件
 内容分类: 综合政务,通知  发文日期: 2018-05-03
 发布机构: 红安县政府  生成日期: 2018-07-09
 生效日期: 2018-05-03 11:51:15  废止时间:
 号:  词:
 称: 县人民政府关于 认真做好第四次全国经济普查工作的通知

县人民政府关于 认真做好第四次全国经济普查工作的通知

字体:[] [] []
各乡、镇人民政府,火连畈茶场、红安经济开发区管委会,县政府各部门:
    根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(鄂政发〔2018〕5号)和《市人民政府关于做好全市第四次全国经济普查工作的通知》(黄政发〔2018〕3号)文件精神,为做好我县第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:
    一、提高思想认识
    根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基础性工作。通过普查,将进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。普查所获取的翔实资料,将为科学判断全国发展大势,准确把握新时代经济发展特征,提供科学、准确的决策部署依据。
    各相关单位要切实把思想和行动统一到党的十九大精神和国务院、省、市、县的决策部署上来,深刻认识开展第四次全国经济普查的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强做好普查工作的责任感和使命感。
    二、明确普查任务和要求
    这次普查将全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。


普查对象为我县从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位、个体经营户,具体普查范围按国家通知要求和普查方案执行。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
    普査的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
    三、认真组织实施
    各相关单位要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则和“执行方案、真实完整”的要求,坚持科学、依法、创新、高效普查,加强统筹协调,科学周密部署,明确工作标准,创新方式手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。
    (一)加强组织领导。为加强对普查工作的组织领导,县政府成立由县委常委、县政府副县长郑庆同志任组长,县政府党组成员刘小平同志任常务副组长,各相关单位负责同志为成员的红安县第四次全国经济普查领导小组。领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查的日常组织和协调工作。各单位要成立相应的工作专班,具体负责普查工作。                             

(二)部门密切配合。根据国家、省市安排,县发改局负责和协调固定资产投资保障方面的事项;宣传部负责和协调普查宣传方面的事项;工商、税务部门负责和协调企业、个体工商户名录方面的事项;编办负责和协调机关、事业单位名录方面的事项;民政部门负责和协调社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项;国土、规划部门负责和协调普查所需电子地理信息方面的事项;综治办负责和协调城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项;金融部门按照普查方案的统一要求实施;其他各有关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合,协调好所属普查单位的普查工作。

(三)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。
    (四)落实经费保障。县政府将普查所需经费列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。各单位也要列入一定经费用于普查所需,对各单位根据工作需要聘请或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,要及时支付聘用人员的劳动报酬,保障商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,确保普查工作顺利进行。县普查领导小组办公室要加强对普查经费的监督管理,建立健全财务管理制度,做到专款专用、精打细算、节俭办事。
    (五)确保数据质量。各地各部门要以提高普查数据质量为目标,严格遵循普查方案,立足底线思维,搞好顶层设计,狠抓工作落实,坚决防范数据质量风险。要对普查数据实行全过程质量监控,着力加大对普査工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作现象,确保普查数据质量。对在普查工作中的违法违纪行为,要督促整改,情节严重的将移交纪检监察和司法机关依法处置。

(六)注重宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,突出加强依法行政、依法普查教育,积极宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

附件:红安县第四次全国经济普查领导小组人员名单

2018年5月3日


附件:红安县第四次全国经济普查领导小组成员名单


      组     长:郑 庆  县委常务、县政府常务副县长
      常务副组长:刘小平  县政府党组成员

副 组 长: 吴黎明  县政府办副主任
      王洪涛  县委宣传部副部长
       李国彬  县财政局局长

卢国明  县发改局局长

李进明  县统计局局长 

成     员: 张秋林  县政法委副书记、综治办主任
                    熊晓玲  县编办工会主席

             卢祖鹏  县住建局党组成员

             金汉春  县交通运输局副局长

             方映泉  县科技局党组成员

             胡凌勇  县国税局副局长

             张义信  县地税局副局长
                    方明敬  县工商局副局长

             樊祥忠  县人社局工会主席

             曾 洪  县统计局副局长

             李先员  县旅游局党组成员
                    占建红  县粮食局副局长
                    吴祖刚  县城乡规划局总支委员

              汪 晖  县民宗局办公室主任
                     陈炘也  县金融工作局干部

              彭峰元  县房产局副局长
                     陈乾涛  县国资局总工程师、党组成员
                     阮耀明  县公安局工会主席
                     李新荣  县民政局主任科员
                     聂凤丽  县司法局副局长

              林 剑  县体育局党总支委员

              黄晓东  县文新广局副局长

              郭 华  县教育局副局长
                    王昌盛  县卫计局副局长

              宋 新  县经信局副局长         

              姜永华  县商务局副局长

              彭建华  县质监局副局长

              张开元  县供销合作社总会计师
                     周红星  县农业局工会主席

              汪家寿  县林业局副局长
                     耿 庆  县水利局党组成员          

              阚于龙  县农机局副局长
                     徐 辉  县水产局副局长
                     薛拥军  县人行副行长

领导小组办公室设在县统计局,李进明同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。