您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 红安县政府政府信息公开目录
 号: 4304800/201807-63098  信息分类: 政府文件
 内容分类: 综合政务,通知  发文日期: 2018-01-25
 发布机构: 红安县政府  生成日期: 2018-07-09
 生效日期: 2018-01-25 11:49:25  废止时间:
 号: 红政发〔2018〕6号  词:
 称: 县人民政府 县人民武装部关于做好2018年度民兵组织整顿工作的通知

县人民政府 县人民武装部关于做好2018年度民兵组织整顿工作的通知

字体:[] [] []
各乡、镇人民政府,火连畈茶场、红安经济开发区管委会,县政府有关部门:

为进一步加强后备力量建设,积极适应民兵调整改革形势,全面推进全县民兵组织建设,加强和规范民兵组织整顿工作,现就做好2018年度民兵组织整顿工作有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平强军思想为指导,坚决贯彻新形势下军事战略方针,按照“突出重点、摸清底数、夯实基础、优化队伍、推动转型”的思路,积极适应民兵调整改革新布局,立足“战时应战、急时应急、平时服务”的职能定位,充分认清改革形势,进一步突出民兵整顿工作重点,全面提升基干民兵组织建设质量和基层建设层次,夯实“十三五”时期“精准建设、精细管理、精确动员”转型发展基础。

二、主要任务

(一)全面掌握民兵建设基本情况。一是要摸清组织建设底数。要严格按照中央军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》(军动民〔2017〕54号)文件要求,全力抓好潜力调查、部署准备、人员调配等8个环节工作,切实把兵员编实、队伍建好、阵地建强。结合兵役登记摸清底数,夯实民兵组织调整基础。二是摸清编组潜力底数。对辖区内符合入队条件适龄青年、军地通用专业和高科技人才,近5年退伍转业军人的数量、专业和分布情况以及军地通用装备潜力情况,逐类逐项搞好调查摸底、核查核实、登记统计。三是摸清组织机构底数。各基层武装部对照建设标准在加强完善本级建设的同时,准确掌握辖区内社区和行政村民兵连部、符合编兵条件的企事业单位民兵组织编建情况。四是摸清队伍建设底数。重点对现有基干民兵的人员结构、专业素质、装备配备、训练水平、保障能力等现状,逐一进行摸底核实,为组织调整做好准备。 

(二)着力抓好重点力量编组。根据新下达的组建任务和新的基干民兵分队人员编制表,紧密结合担负的使命任务,重点编配能长期保持在岗在位、便于领导管理、能够参加训练、可以随时遂行任务的人员,解决好“贴牌”编建、扎堆编兵、交叉编组的问题。要严格落实编组准入制度,从严控制组建脱产常驻、常态备勤的民兵分队,从严控制在党政机关、高等院校、非公有制企业编建民兵组织,更不能将安保队伍与民兵组织混编合编。基干民兵类别由应急、支援、储备三类队伍调整为应急、专业、特殊三类力量。应急力量,按照“县建连、乡镇建排、社区和重点行政村建班”的模式建设,每个连100人,排30人,班10人。专业力量,根据《我军后备力量建设“十三五”规划》明确的基干民兵进行建设。特殊力量,重点区分情报信息分队和网络分队进行建设,我县主要是由县直机关编组10人的情报信息分队。民兵应急分队4小时内完成动员集结,平时在位率保持在80%以上,其他基干民兵48小时内完成集结,平时在位率保持在60%以上。基干民兵中党员和转业退伍军人比例均在30%以上,高中以上文化程度比例应达到70%以上,技术岗位人员专业对口率在80%以上,排以上干部必须是中共党员。基干民兵入队年龄放宽到35岁,具有专业技术的可以放宽到45岁,每年出入队人数控制在15%以内。

(三)提升基层阵地建设水平。巩固基层阵地建设正规化达标建设成效,按照民兵连阵地全覆盖的目标全面加强阵地建设。基层武装部要按照《专职人民武装工作规定》(政联〔2013〕2号)和《进一步加强基层武装机构和专职人民武装干部队伍建设的意见》(鄂发〔2009〕5号)文件规定,落实好基层武装机构设置和规范化建设,要加大建设投入力度,提高规范建设质量。社区和行政村民兵连部,要结合地方村组规划抓好建设挂牌。对新配备民兵干部,要严格按照标准条件、任免程序和权限,严格考察后由基层武装部长任命。切实落实民兵干部岗前培训、在职培训制度,严格控制其兼职数量。

(四)筹划抓好信息化建设。今年,军委国防动员部将研发推广民兵信息管理系统,落实民兵“一人一卡一号”(身份证、银行卡、手机号),对民兵实行信息化精细管理。各级要搞好预先筹划,利用民兵整组时机,抓好各类信息数据的采集和登记,确保准确、完整、真实、可靠,为下步实时掌握民兵编组、训练、管理情况打下良好基础。

三、时间、方法及步骤

2018年度民兵组织整顿于1月中旬展开,至3月下旬结束,分三个阶段进行。

第一个阶段:1月31日前,为组织准备阶段。主要是对民兵编制进行调整,拟制下发民兵整组通知,成立领导组织机构和组建工作专班。2月2日前,各单位要组织召开一次民兵调整改革任务部署会,组织民兵干部骨干培训,下发各类整组资料,打牢民兵整组工作基础;开展宣传教育,搞好思想发动,营造整组工作良好氛围。各单位年度民兵组织整顿实施方案和工作计划1月30日前上报县人武部军事科。

第二个阶段:2月2日至3月8日,为组织实施阶段。认真搞好调查摸底,核准兵员、装备潜力、队伍建设现状。抓好民兵的出入转队、编组配干、布局调整、配装定责;重点抓好三类力量的调整编组和核实核对,组织政治审查,做到定人、定编、定装;做好退伍军人和预训对象的登记、统计和核对工作,更新完善表格资料,修订健全各项制度;完善基层武装部本级“两室一网一系统”和民兵连“一部一家一终端”设施,各单位确定3-5个民兵连作为重点建设试点单位。搞好民兵应急分队授旗和入队宣誓,适时集中民兵进行政治教育,组织开展有益活动。

第三个阶段:3月9日至3月31日,为检查验收阶段。3月上旬,县人武部对整组工作进行检查验收,指导整改薄弱环节。搞好整组工作总结和评比,上报工作总结和“两本四册”等民兵组织实力统计报表。3月中旬,迎接军分区检查验收,3月下旬开始,省军区将对民兵组织整顿情况进行检查抽查并通报排名。

四、相关要求

(一)要加强组织领导。政府要把民兵组织整顿纳入职责范围,在工作、人力、财力上给予大力支持。基层武装部把抓好组织整顿作为支持拥护改革和聚力抓建民兵工作的实际行动,科学安排部署,严密组织实施;要制订详细的计划、方案,拿出专项经费搞建设,拿出切实可行的措施,量化工作,责任到人,分阶段有步骤地逐项落实。民兵连要以全部精力抓整组。各单位要成立领导小组和工作专班,落实领导责任制,实行目标责任管理,集中主要力量和精力抓好各个环节落实。

(二)要突出工作重点。今年,是民兵调整改革的关键之年,各相关单位要严格按照中央军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》(军动民〔2017〕54号)明确的程序内容、标准要求和时间节点开展工作,定期分析形势,研究解决问题,把工作往前赶、朝实里抓。要结合整组搞好兵役登记统计,科学合理确定好预征对象,为年度征兵工作打好基础。各单位认真领会上级指示精神、把住方向,要坚持把建强基本队伍突出出来,切实摸清组织调整底数,着力抓好民兵基层规范化建设,大力推动民兵组织全面建设。要扎实组织兵役登记和预征对象教育管理工作,切实搞好征兵平时准备。

(三)要强化跟踪问效。各乡镇(场)要采取领导带队、责任到人,抽调精干力量组成工作组,深入社区和行政村检查督导,确保整组工作动起来、深进去、见实效。县人武部采取不定期方式检(抽)查所有基层武装部,并组织基干民兵点验,对检(抽)查验收不合格的单位,要及时督促整改,适时组织“回头看”,确保整组工作落实落地。

红安县人民政府  红安县人民武装部

2018年1月25日