您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 红安县政府政府信息公开目录
 号: 4304800/201807-61855  信息分类: 政府办文件
 内容分类: 综合政务,通知  发文日期: 2018-07-09
 发布机构: 红安县政府  生成日期: 2018-07-09
 生效日期: 2018-07-09 09:49:25  废止时间:
 号:  词:
 称: 县人民政府办公室关于印发红安县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知

县人民政府办公室关于印发红安县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知

字体:[] [] []
各乡、镇人民政府,火连畈茶场、红安经济开发区管委会,县政府有关部门:

《红安县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》已经第十七届县人民政府第十八次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年6月30日


红安县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案

根据《省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(鄂政发〔2017〕43号)、《省农业厅、省国土资源厅、省发展改革委关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的通知》(鄂农发〔2017〕31号)和《农业部关于粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行)》(农计发〔2018〕2号)等文件要求,为保障粮食和重要农产品有效供给,做好我县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下统称“两区”)划定工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定“两区”,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将“两区”落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)基本原则

1.政府主导。“两区”的划定由县政府统筹协调,县农业局牵头负责,县林业局、水利局、国土资源局、发改局、财政局、农财经管局、城乡规划局、交通运输局等相关部门和各乡镇(场)共同参与,各负其责。

2.科学划定。“两区”划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林范围;具有粮食和重要农产品种植传统,近三年播种面积基本稳定,光、热、水、土质良好的优质地块,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

3.政策保障。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营意愿和保护农民土地承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

4.建管并重。建立健全激励约束机制,加强“两区”建设和管护工作,稳定粮食和重要农产品种植面积,保持种植收益在合理水平,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

二、目标任务

(一)粮食生产功能区。全县划定粮食功能区40万亩,其中,水稻生产功能区32万亩、小麦生产功能区8万亩(水稻和小麦复种区4万亩)。

(二)重要农产品生产保护区。全县划定重要农产品生产保护区25万亩(油菜,与粮食功能区重叠9万亩)。

各乡镇(场)根据各地实际情况和划定任务(附件3),应划尽划、划好划优。

三、工作安排

(一)编制方案,专家论证(6月下旬)。按照农业部、省、市文件要求,结合“两区”划定技术规程和我县实际科学编制划定方案,邀请相关专家对划定方案进行论证。

(二)宣传发动,集中培训(6月下旬至7月上旬)。加强宣传动员,启动“两区”划定工作,开展县、乡镇、村技术培训。

(三)收集资料,完善装备(7月中旬)。系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权颁证、农业地理和土地管理资料、最近高分辨率遥感图等资料成果。调查并确认现有硬件和软件设施,及时采购。按照相关规定,通过政府公开招标采购或竞争性谈判,确定“两区”划定的技术依托单位。

(四)精准划定,上图入库(7月下旬至9月下旬)。技术依托单位密切配合各乡镇(场)初步确定“两区”片块和地块边界,制成“两区”划定底图。通过实地勘察,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,对工作底图进行修改完善,确保划定的“两区”图、数、实地一致。按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,汇总生成“两区”片块面积。结合行政区划图和地形要素,绘制我县“两区”空间分布图,并按要求进行公示,根据公示情况进行核实修正。整理相关基础资料、图件、表册和文本成果,建立“两区”数据库。

(五)检查验收,成果管理(10月上旬至11月下旬)。采取内业审核检测和实地抽查相结合的方式,进行成果检查验收。在各乡镇(场)自检自验基础上,县“两区”划定领导小组办公室牵头组织对全县成果自查验收,申请市局进行成果检查验收,迎接省级农业部门组织的抽查。经省主管部门考核合格后,建立“两区”电子地图和数据库,形成“两区”布局“一张图”。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立以常务副县长为组长、分管副县长为副组长,有关部门负责人、各乡镇(场)负责人为成员的“两区”划定工作领导小组(附件1),构建分工合作、齐抓共管、层层落实的工作机制。各相关部门各司其责、通力合作,加强对“两区”划定工作的指导、督促。县农业局牵头做好“两区”划定和上图入库,制定“两区”划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,组织好相关技术培训。县发改局要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持。县财政局负责补贴资金的统筹安排,保障“两区”划定建设投入,按照财政支农资金管理有关规定,加强监管。县国土资源局、水利局、林业局、交通运输局等其他相关单位要积极提供相关图件资料(附件2),根据各自职能配合做好“两区”划定工作。各乡镇(场)承担本辖区划定与建设的主体责任,重点做好“两区”划定的宣传、协调和组织工作,确立“两区”片块管护责任人,签署“两区”管护责任书,设立标志牌。

(二)加强宣传引导。创新方式,多层次、多形式加强对“两区”划定工作的宣传发动,不断提高干部群众知晓度、参与度。加大业务指导和技术培训,及时总结“两区”划定工作中的好做法、好经验、好典型。按照有关规定,做好相关技术保密工作,为工作顺利推进营造良好的工作氛围。

(三)强化监督考核。建立“两区”划定工作考核评价制度和激励约束机制。县“两区”划定领导小组办公室要会同有关部门,对各乡镇(场)“两区”工作进行督办、考核、评价。将评价结果作为相关支农项目分配重要因素,对实施进度快、效果好的乡镇予以倾斜支持。


附件:1.红安县“两区”划定工作领导小组成员名单

2.红安县“两区”划定工作目标责任清单

3.各乡镇(场)“两区”划定面积分解表