您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 红安县政府政府信息公开目录
 号: 4304800/201807-91626  信息分类: 统计分析
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-07-05
 发布机构: 红安县政府  生成日期: 2018-07-05
 生效日期: 2018-07-05 10:31:10  废止时间:
 号:  词:
 称: 红安县上半年就业形势分析

红安县上半年就业形势分析

字体:[] [] []

就业是民生之本。为深入研判我县上半年就业形势,摸清当前就业领域新情况、新变化和存在的问题,县统计局组织开展了就业形势调研活动。调研情况如下:

上半年就业基本情况

 2018年上半年,全县新增就业人数2842人,占全年目标任务58%;失业人员再就业1062人;就业困难人员实现就业456人;农村劳动力新外出就业2821人;新增创业人员305人,其中:新增个体经营者281人。上半年就业形势总体趋于平稳。

上半年企业用工需求情况

截止目前,我县园区从业人员33000名,其中外地员工约占员工总数45%,女性员工约占员工总数50%。上半年园区新开工30家企业在人力资源市场登记,预计新增招聘岗位约1800个。

从产业需求和提供岗位的数量情况来看,第二产业仍然是人力资源需求最活跃的产业。用工需求不断随着我县招商引资力度的加大,第二产业的用工需求比重仍较大。

分行业看,制造业、批发和零售业是用工需求最多行业。例如服装行业、电子产品加工和制造业用工缺口尤为明显。随着园区的发展,家具行业和服装行业数剧增,导致这两个行业缺工严重。从调研中了解到,仅湖北川东中部轻纺服装之都有限公司用工缺口就高达3000多人。

从岗位来看,技术岗是用工需求最多的岗位,用工缺口达1000多人,约占总需求的30%。主要岗位有:焊接工艺员、裁剪工、品控员、机电维修、产品研发人员等。财会、行政岗位需求量也较大。

存在的问题

产业升级对就业需求形成一定影响。科技发展替代人工就业岗位。随着企业机械化、智能化水平的不断提高,必然会替代低端的就业岗位,将对就业带来一定压力。

就业结构性矛盾依然存在。上半年市场提供岗位总数、求职登记人数、职业介绍成功人数较上年均有增加,但管理性、技能性岗位和农林牧渔业、住宿、餐饮等服务性行业依然存在“招工难”,就业结构性矛盾依然存在。从需求方来看,随着县工业的持续、快速发展,企业劳动力需求量不断增大,并形成了“三增一降”的用工格局,即招聘企业增加、招聘岗位增加、员工薪酬增加,招聘门槛降低,但企业普遍反映招工难,尤其是难以招到符合企业的需要的技能型员工,存在“有活没人干”和“有活干不了”的现象。从供方来看目前存在三个方面问题:一是目前县整体劳动力仍供不应求,结构性矛盾十分突出;二是技能型人才供给不足,几乎所有行业的熟练技工、高级技工都处于供不应求状态;三是部分劳动力择业观念跟不上形势发展的需要,主要表现在:80、90后等新生代劳动力的择业观发生变化,存在“三高一低”现象,即受教育程度高、职业期望值高、物质和精神享受高,工作耐力低。大部分80后不愿意从事一线工种。

45岁以上劳动力找工难。通过实地走访我县湖北佰特材料有限公司、湖北万佳宏铝业有限公司、湖北强大包装实业有限公司等多家企业了解到,企业基本上对求职者的年龄都有要求,其中25-45岁的年龄段的求职者构成单位用人需求的主体,45岁以上年龄组人员找工作难,主要是国家保险体制和人员身体健康保障等限制了就业。

建议和对策

(一)强化创业带动就业。鼓励、引导返乡务工人员、大学生、退役军人、企业失业人员等群体创新创业,带动就业;以产业升级对劳动力的需求为导向,加大人力资源开发和职业培训力度,推动以体力型劳动就业向智力型和技能型劳动就业转变。

(二)夯实就业基础工作。用好用活现有就业创业促进政策,保障就业资金,发挥就业补助资金作用。根据社会经济发展,加强调研,完善就业创业政策体系,强化就业创业政策支撑保障。加强就业失业管理,建立城乡统一的人力资源数据库,保持数据常态更新,做好就业形势与经济形势的分析比对,加强形势研判。

(三)继续实施积极的就业帮扶政策。一要深入推进就业扶贫,贯彻落实省人社厅相关文件精神,着力抓好贫困劳动力就业培训、劳务协作、劳务输出、产业吸纳、自主创业、公益性岗位安置等各项工作,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

(四)适当放宽购买商业保险的年龄限制。园区经济发展局局长郭学敏表示,购买商业保险有相关年龄限制,企业只能将用工年龄限制在45岁以内。这是我县大量45岁以上劳动力找工作难的主要原因。国家卫健委发布的《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁。当前我国居民人均预期寿命提高,而企业用工缺口量大,建议相关部门适当放宽购买商业保险的年龄限制,改善45岁以上劳动力找工作难的现状。

)转变用工观念规范企业内部管理,提升企业形象。企业应拿出自己的招工措施,不断提升企业实力,扩大企业影响,缩小与发达地区企业的工作待遇差距,树立“靠事业留住员工,靠感情联络员工,靠待遇增加员工”的理念,强化人文关怀,保证企业员工队伍的稳定,使员工进得来、用得上、留得住。