您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 市政府信息转载

市委常委会会议传达学习贯彻全国“两会”精神

发布日期:2018-03-26   作者:熊庆萍    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

3月23日上午,省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣主持召开市委常委会会议,传达学习全国“两会”和我省传达学习全国“两会”精神会议的精神,研究我市贯彻落实措施。

会议指出,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议是党的十九大后召开的第一次全国“两会”,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史性盛会,是民主、团结、求实、奋进的大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。全市上下要把学习贯彻好全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,深刻领会习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,准确把握全国“两会”的主要成果及重大意义,全面贯彻全国“两会”部署安排,进一步做好黄冈各项工作。

会议强调,习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有极强的思想性、理论性和指导性,是“两会”精神的重要内容,是贯彻落实党的十九大精神的重要部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是我们做好各项工作的重要遵循,要深入学习领会,认真贯彻落实。要深刻领会习近平总书记关于推动高质量发展、建设现代化经济体系等方面的重要论述,牢牢把握高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放为根本动力,大力实施创新驱动发展战略,深入实施军民融合发展战略,抓住发展“第一要务”,广聚人才“第一资源”,激发创新“第一动力”,推动发展质量变革、效率变革、动力变革。要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴等方面的重要论述,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,做好新时代我市“三农”工作。要深刻领会习近平总书记关于创新社会治理、保障改善民生等方面的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,创新社会治理体系,改进社会治理方式,把各项工作纳入法治化轨道,把资源、服务、管理放到基层,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。要深刻领会习近平总书记关于民主政治建设的重要论述,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,旗帜鲜明讲政治,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强作风建设,加强基层组织建设,营造良好政治生态,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力;领导干部要带头尊法学法守法用法、加强政德建设。要深刻领会习近平总书记关于伟大民族精神的重要论述,弘扬伟大创造精神,不断创造出一个又一个更新、更大、更震撼的人间奇迹;弘扬伟大奋斗精神,朝着既定的宏伟目标迈进,不断创造人民更加美好的生活;弘扬伟大团结精神,心往一处想,力往一处使,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量;弘扬伟大梦想精神,通过一代又一代人的接续奋斗,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

会议指出,这次全国“两会”审议通过了宪法修正案、监察法草案、机构改革方案,选举产生了新一届国家机构领导人。尤其是习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这是全国各族人民的共同心愿,是党心、军心、民心所向的生动体现,充分表明习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。这次会议决定的一系列事关全局和长远的重大事项,形成的一批根本性、制度性成果,意义重大、影响深远。全市上下要深入学习领会,坚决贯彻落实,确保党中央决策部署、全国两会决策部署和省委工作要求在我市落地落细落实。

会议强调,全市各级各部门要迅速掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神的热潮。要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻全国“两会”精神同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同全市年初系列工作部署结合起来,持续推进“四大行动”,坚决打好“三大攻坚战”,推动经济社会持续健康发展。要大力实施“能人回乡创业千人计划”,培育新型经营主体,切实做好工程化措施、引进市场主体、有机结合“三篇文章”,推进厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理等“四个三重大生态工程”建设,全面推进乡村振兴战略。

会议强调,要全面加强各级人大及其常委会自身建设,不断提高依法履职能力和水平;各级政协组织要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保人民政协事业的正确政治方向。要充分认识宪法在治国理政中的重要作用,加大宪法法律学习宣传,全面领会宪法精神和重要内容,进一步加快法治黄冈建设步伐。要进一步深化改革,切实保障和改善民生。要严格落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

   责任编辑:秦梦