您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 便民资讯

多个地方出现卖粮排长队 湖北新增31个收储库点

发布日期:2018-10-30   作者:湖北日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

10月28日从省粮食局获悉,为减少卖粮群众等候时间,缓解各地中晚稻政策性托市收购压力,中储粮集团湖北分公司已联合省粮食局、省农发行,新增31个最低收购价收储库点,涉及13县市区,产粮大市荆门新增库点最多,达19个。

  据介绍,由于今年收购质量要求提升,并增加了食品安全指标,加上首批收储库点较去年减少32个,10月16日我省启动中晚稻托市收购以来,不少地方出现了不同程度的排队现象。10月26日中午,记者在京山县国家粮食储备库收储现场看到,售粮运输车从库点排队排到1公里开外,收储库点3位工作人员边吃中饭,边验收抽取的扦样。该库负责人说,从早上7时开门收粮到晚上10时左右,全程没有休息。但完成一车粮食的食品安全指标检测最少需要20多分钟,增加了卖粮排队的时间,平均每辆车要比去年多花近半小时时间。中储粮湖北分公司相关负责人提醒农民朋友,可先通过电话了解排队情况,合理安排售粮时间,以减少集中售粮等候时间。

  据了解,我省中晚稻托市收购后,目前市场价格已有小幅上涨,国标三等中晚籼稻市场收购价为1.22元至1.23元/斤,环比上涨0.01元。截至10月25日,全省已累计收购中晚稻142.35亿斤,同比多购18.87亿斤。省粮食局相关人士分析,随着市场稻价缓步上涨,部分地区农户惜售、观望情绪可能增加,加之由于下游养殖业需求回暖,米糠等副产品价格有所上涨,后期中晚籼稻市场收购价或将继续小幅上涨。(郭习松、卫掌帅、袁志国)

   责任编辑:罗刚