您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 便民资讯

少修35座桥,取消58.9公里绿道 黄冈白莲河环库公路为生态改规划

发布日期:2018-10-05   作者:湖北日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

一条环库公路立项后,为何迟迟不动工?黄冈给出的答案是:修改规划方案,绿色发展,生态第一。

  近日,在黄冈市政府常务会上,白莲河水库环库生态旅游公路规划调整方案审议通过。与原来相比,桥梁减少35座,58.9公里绿道全部取消,建设里程减少10.8公里,总投资减少13亿元。

  这一变化,源于黄冈市委去年提出的“环库公路规划要积极践行生态保护政策”和“湖面不架桥,临水不开挖”的理念。白莲河水库是湖北第三大水库,黄冈第一大水库,库区涉及罗田、浠水、英山3县9个乡镇87个村。白莲河水库环库生态旅游公路项目2016年3月立项,计划2017年5月动工,项目原方案规划建设“两环”和“十一联”的路网结构,串接水库主要景点资源,衔接水库景点与周边国省道干线与城镇,公路全长131.76公里,绿道58.9公里,桥梁38座,总投资26亿元。“新的规划方案,力争做到建设前绿水青山,建成后青山绿水。”据黄冈市交通运输局局长周银芝介绍,调整后,根据白莲河生态保护和绿色发展示范区建设总体规划,线路全部避开生态环保红线,88.3公里内环线整体适当“外移”,未来施工将避开大挖大填带来的生态破坏。

  白莲河水库重峦叠嶂、岛屿众多、碧波荡漾,森林覆盖率达85%以上,素有“中原植物基因库”之称,2014年被国家林业局批准为国家湿地公园试点建设单位。“架桥修路,在建设期对植被有破坏,通车后,一些人迹罕至的岛屿,人流量增多,会扰动动植物的生存环境。”黄冈市环保局局长周秋英在会上为新方案点赞。(柯利华)

   责任编辑:罗刚