您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 便民资讯

红安县2018年6月疾病预报

发布日期:2018-06-01    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

根据我县传染病疫情监测资料和传染病流行的规律,结合此期本县气温升高、闷热、潮湿的气候特点,是肠道传染病、虫媒传染病和食物中毒等疾病的好发季节,红安县疾病预防控制中心温馨提醒广大市民做好相关疾病的预防。

手足口病:手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,该病全年均可发病,好发于夏秋季节。任何年龄均可患此病,但以5岁以下儿童为主。主要通过人群间的密切接触进行传播,亦可通过消化道和呼吸道传播。临床表现主要为发热,在手、足、口、臀部出现丘疹、疱疹,可自愈,不留痂。该病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,仅需对症治疗,预后良好。少数病例可有脑炎、心肌炎等并发症,个别危重病人可因多种原因导致死亡。预防手足口病必须注意个人卫生,保持口腔清洁,预防细菌继发感染,餐后应用温水漱口。要注意居室内空气流通、温度适宜,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果;经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。在手足口病流行时,家长尽量少让孩子到拥挤的公共场所,减少被感染机会。此外,家长还要注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳,降低抵抗力。托幼机构等集体单位做好晨、午检,发现疑似病人,及时隔离治疗。

感染性腹泻:也称腹泻病,指各种急性、慢性的细菌、病毒、真菌、寄生虫感染引起肠道炎症所致的腹泻。预防感染性腹泻,主要采取以切断传播途径为主导的综合性措施,标本兼治,综合治理。积极推广口服补液盐,合理使用静脉补液,减少抗生素的滥用是有效控制感染性腹泻的一项策略。个人预防措施主要有不喝生水;不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品;饭前便后勤洗手,预防感染性腹泻发生。并且,假期外出旅游、度假的市民,应重视旅行卫生,防止发生旅行者腹泻。

发热伴血小板减少综合征:主要症状为发热、全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等。部分患者伴有咳嗽、咽痛。少数病人可因严重的血小板减少及凝血功能异常,出现皮肤、肺、消化道等出血表现,如不及时救治,可因呼吸衰竭、急性肾衰等多脏器功能衰竭以及弥漫性血管内凝血死亡。因该病临床症状与某些病毒性疾病相似,容易发生误诊,严重者可导致死亡。做好个人卫生防护,防止蜱虫叮咬是降低感染风险的主要措施。因蜱主要栖息在草地、树林等环境中,应尽量避免在此类环境中长时间坐卧。外出旅游进入有蜱地区,要着浅色长袖长裤,扎紧裤脚、袖口和领口,尽量减少体表暴露在外的面积。外露部位要涂擦驱避剂(避蚊胺、避蚊酮、前胡挥发油),或将衣服用驱避剂浸泡。离开时应相互检查,勿将蜱虫带回家中。

恙虫病:夏秋季是恙虫病的流行季节。本病起病急,临床特征为发热、虫咬溃疡或焦痂、皮疹及淋巴结肿大。严重者可因心肺肾衰竭而危及生命。预防措施:恙螨多孳生在温暖潮湿的地方,预防恙虫病主要做到夏秋季不要到溪沟边草地上坐卧休息,野外工作时要扎紧衣裤口,外露皮肤可涂驱避剂。保持环境清洁干燥,防止老鼠及恙螨滋生。在人、鼠经常活动的地方及恙螨孳生地可进行化学杀灭。如有野外活动史,身体出现不适,要检查身体是否被虫子咬伤,及时到医院检查就诊。

布鲁氏杆菌病(简称布病):是一种由布鲁氏杆菌引起的一种人畜共患的传染病,传染源主要为牛羊等各种饲养动物,我县以羊、牛为主。传播途径:1、经皮肤、粘膜直接接触感染:从事牛羊等家畜饲养、屠宰、皮毛加工和兽医等职业,可通过接触病畜分泌物和被污染的物品、皮毛、工具等而感染。2、经消化道感染:主要是食入被污染的水或食物,经口腔、食道粘膜进入体内,如生吃或食用未经煮熟的牛羊肉等。3、经呼吸道感染:吸入被布鲁氏菌污染的飞沫、尘埃等而感染。人与人之间不传染。人患布病后主要表现为长期发热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛、多汗、肌肉关节痛和肝脾肿大等,男性可患睾丸炎造成不育,孕妇患病可致流产。主要预防措施:1、对家畜要实行圈养,严禁放养,家畜圈舍要定期用生石灰消毒,新进家畜要先分圈饲养观察一段时间。病畜隔离饲养,及时淘汰。2、从事家畜养殖、屠宰、皮毛加工、挤奶、肉类和乳制品加工销售等人员工作时要做好个人防护,要戴口罩、手套、穿工作服。工作服严禁穿出工作场所或拿回家,工作中禁止吸烟、喝水和吃东西,工作后注意洗手。为家畜接生时要戴手套,禁止徒手接生,家畜流产物要深埋消毒处理。3、牛羊肉烹调熟透后食用,特别吃涮火锅时,一定要煮熟煮透;生熟肉案板一定要分开使用,案板和操作容器一定要清洗并用热水烫洗,必要时消毒;不吃来源不明或未煮熟的家畜内脏和奶制品。4、从事家畜养殖、屠宰、皮毛加工贩卖、挤奶等职业人员,一旦出现长期发热、乏力、头痛,全身肌肉关节酸痛,多汗等症状要及时就诊,也可到县疾病预防控制中心咨询检测。

食物中毒:是指食用被细菌、毒素污染或含有有毒物质的食品后引起的急性中毒性或感染性疾病。食物中毒具有突然发生、潜伏期短、呈集体性发病等特征。临床表现依据中毒食品的不同有所差异,一般主要以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主,毒素或有毒物质食物中毒则表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可造成死亡。6月份为食物中毒高发期,主要以细菌性食物中毒为主。预防食物中毒应当遵循世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”:①保持清洁;②生熟分开;③烧熟煮透;④在安全的温度下保存食物;⑤ 使用安全的水,其重点是注意食品卫生,低温存放食物,食用前严格消毒彻底加热,不食有毒的、变质的动植物和经化学物品污染过的食品。幼托、学校、企业等集体单位食堂、餐饮业及盒饭公司应重视食品卫生,规范食品操作。

有毒动植物及毒蘑菇中毒:夏季气温较高,雨水充沛,是毒蘑菇生长旺季,也是毒蘑菇中毒的高发季节,建议群众不采、不买、不卖、不食不认识的野生蘑菇,慎防中毒。目前毒蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦误食,应尽早采用催吐、洗胃、灌肠等方法,迅速排除毒素。同时,在催吐后应尽快到医院接受治疗。四季豆中毒的主要原因是烹制时间短,未能破坏四季豆所含的天然毒素。各集体食堂烹制时应将四季豆全部原料烧熟煮透,确保足够的加热时间,防止发生群体性食物中毒事故;家庭烹饪四季豆时也一定要保证烧熟煮透,使其颜色由鲜绿变为暗绿,切忌急火短时快炒,更不要凉拌。一旦发生食物中毒事故,不要自行乱服药,要立即将患者送医疗机构救治。

此外,随着夏天气温升高,平时温顺的宠物猫、狗也容易出现激惹、伤人的行为,市民也应注意动物咬伤。

   责任编辑:袁建翔