您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

红安县城关镇组建志愿社团排查居民矛盾纠纷

发布日期:2018-07-12   作者:王华宝    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

7月6日,红安县城关镇北门岗社区居委会“邻里一家亲志愿社”成立。当天,一支由社区退休老干部、党员和爱心志愿者组成的公益社团迅速深入居民区,开展居民矛盾排查、化解邻里纠纷。这是城关镇积极探索综治协调的一大创新举措。

随着城区人口的增长和人口的多样性、流动性,城区居民间时有邻里隔阂、吵嘴等琐事发生,为营造团结和睦、互帮互助的社区生活环境,城关镇北门岗社区居委会充分利用辖区内机关单位的丰富资源优势,与县检察院、县司法局、县民政局等单位联合,充分调动单位退休干部、党员和热心居民参与公益事业的主动性,并从中挑选品德优良、法律知识过硬、热心公益事业的9名同志,组建“邻里一家亲志愿社”。

“邻里一家亲志愿社”项目在县民政局业务指导和县检察院、县司法局大力支持下,前期由北门岗社区居委会负责组织实施,后期志愿服务队实现自我管理,自我服务。志愿社以关注社区建设、关心居民生活、开展志愿服务为主要工作目标,不计报酬,爱心服务。平时为社区居民普及法律基础知识、开展日常矛盾纠纷调解,并动员更多的社会志愿力量共同参与公益志愿事业。

为使志愿社能得到长足发展壮大,北门岗社区居委会还对志愿社成员制定了一系列的关爱机制和工作奖励机制,实施精神关爱和物质奖励并行,以提高志愿社投身公益事业的积极性,最大限度激活、发挥团队作用。

“发挥社区志愿者力量,开展综治调解,实现居民自我协调管理,达到邻里和谐一家亲的目的。”城关镇北门岗社区党总支书记刘海说。

   责任编辑:袁建翔