您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 部门信息

落实教育扶贫政策 巩固精准脱贫成果

发布日期:2020-01-26   作者:祝 杰    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

2019年,红安县教育局紧紧围绕巩固脱贫成果总体目标,继续加大教育扶贫政策落实力度,认真抓好控辍保学、教育资助和雨露计划等相关工作,让每一名家庭困难学生都能够安心、舒心上好学。

近日,华家河镇双河联校的小学教师彭倩文利用寒假休息时间,来到困难学生刘苗家中开展“送教上门”活动,辅导她的寒假作业,向她们家宣传教育脱贫政策。

华家河镇双河村村民刘元球说:“双河联校老师经常到家里来帮助我家苗苗,给予生活帮助和学习辅导。”

针对贫困家庭和留守儿童家庭开展“送教上门”活动,是教育脱贫巩固提升工程的一项重要内容,华家河镇双河联校每逢周末或者寒暑假,都会组织教师到学生家中开展“送教上门”活动。

华家河镇双河联校校长程全才说:“我校每学期组织全体教师利用周末及节假日时间深入贫困家庭和留守儿童家庭家访,进行心理疏通和学习辅导,了解贫困家庭和留守儿童家庭基本情况。为每个家庭建立专门档案,宣传教育扶贫政策、了解教育扶贫资金到账情况。通过教师家访让每一位贫困家庭和留守儿童家庭感受到学校对他们的关爱。”

2019年,全县教育精准脱贫巩固提升工程着重围绕“四大建设、三个机制、两个力度、一个途径”,开展适龄儿童就学大排查,继续实行教师与贫困学生“一对一”帮扶,对因身体原因未能入学的采取“送教上门”;同时,大力推进学生资助工作标准化建设,规范教育扶贫学生资助管理,建立长效机制,使教育扶贫学生资助工作规范有序运行。2019年全县共发放各项教育资助资金2779.7万元,继续为国家资金不能涵盖的建档立卡贫困户6801人次提供了每人每年600至1000元免乘校车的资助,贫困学生县域内资助15056人,县域外就读资助1639人,对非寄宿生同样提供生活补助,雨露计划资助4000余人,资助资金达3000余万元,让每一户贫困家庭享受到教育扶贫带来的实惠,使红安县脱贫成果得到进一步巩固和提升。


   责任编辑:祁文丽