您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 红安要闻

余学武强调:突出特色化精细化 打造美丽乡村典范

发布日期:2019-04-22    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

4月17日下午,黄冈市委常委、红安县委书记余学武带领相关部门负责人到城关镇调研指导美丽乡村建设工作。他强调,要坚持特色化发展,突出精细化理念,充分挖掘历史文化资源,加快产业培育,助推美丽乡村建设不断提档升级。副县长鲍晨辉参加调研。

草长莺飞四月天,正是植树好时节。在城关镇建中村卢家坳湾通村公路旁、村民房前屋后都已补种了树苗,有的已冒出新绿。余学武仔细查看树苗长势,走村入户了解“厕所革命”开展情况,并与相关职能部门负责人、镇村干部就乡村绿化“种什么、怎么种、怎么管”等问题进行交流探讨。

余学武强调,乡村绿化的主体和主角是农民,要充分调动群众参与植树造林绿化家园的积极性;要突出特色,本着让农民受益的原则,因地制宜选择树种,兼顾经济效益,指导和鼓励农民种植;要加强后期管护,推进绿化精细化管理,全面清理绿地乱石杂物,切实做到栽种一棵、管护一棵、成活一棵,真正实现建成一片、见效一片、美化一片的绿化目标。

城关镇污水处理厂已完成污水处理设施及主管网建设,预计6月份完成截污管网建设试运行供水。余学武详细了解污水处理工艺流程,实地查看工程建设进展、设备安装运行情况。他要求,要细化安全管理职责,落实各项安全措施,确保施工安全万无一失;要把握时间节点,规范管理流程,确保污水处理各项数据达到环保要求。

在周家冲村冯秀一塆,余学武查看村容村貌整治、绿化美化及文化礼堂建设。他要求,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足自身发展基础、生态环境、资源禀赋、民俗文化等实际情况,坚持高标准、高质量推进,让美丽乡村建设有特色、出精品。要把美丽乡村建设与特色产业培育有机结合,增强自身“造血”功能,形成环境美化、经济发展、农民富裕的良好局面。

   责任编辑:王俊