您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 红安要闻

余学武强调:落实高质量发展要求 开展农村人居环境整治 推进美丽乡村建设 向人民群众交一份满意答卷

发布日期:2019-04-18    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

4月17日,红安县开展农村人居环境整治推进美丽乡村建设工作会议召开。会议的主要任务是全面落实上级部署和安排,以治理“脏、乱、差、散”为突破口,持续改善农村人居环境,加快美丽乡村建设步伐。黄冈市委常委、红安县委书记余学武出席会议并讲话,县长田胜辉主持会议,郭金城、鲍晨辉等县领导参加会议。

余学武指出,开展农村人居环境整治推进美丽乡村建设工作是落实高质量发展要求的重大政治任务,是脱贫攻坚巩固提升的重要举措,是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,是我县全面建成小康社会必须补齐的短板弱项,是实现农业农村现代化的重要内容。要把人民群众福祉摆在首要位置,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,找准工作定位,履行主体责任,统筹协调推进美丽乡村建设和项目建设工作。

余学武要求,要持续推进村容村貌提升工程,实施道路畅通行动、乡村整洁行动、乡村绿化行动、乡村亮化行动、乡村美化行动、宅基地清理行动和相关创建行动;要全面治理农村生活垃圾,强化建体系、建设施、建机制、严监管等措施;要梯次推进农村生活污水治理,科学选择污水处理方式、突出抓好重点部位、积极开展农村水环境治理;要强力推进‘厕所革命’,加快户用厕所改造、加强农村公共厕所建设;要加快开展农业生产废弃物资源化利用,建立完善农资垃圾回收机制、推行绿色生产方式和无害化综合利用;要开展自然资源专项治理,整治非法采矿行为、规范项目施工行为、深入开展精准灭荒行动;要完善农村基础设施,提升农村饮用水保障水平、加强电力供应保障、加快信息进村、提升公共服务水平。

余学武强调,开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,既要集中攻坚,又要久久为功;既要统筹整合,又要分工负责。要处理好领导、主导和主体之间的关系,处理好规划引领与整治行动的关系,处理好尽力而为与量力而行的关系,处理好集中攻坚与久久为功的关系,处理好底线与高线的关系,处理好人居环境整治与经济建设的关系,以更大的力度、更实的措施,全面推进美丽乡村建设,向全县人民交一份满意答卷。

田胜辉要求,要提高站位抓落实,强化责任抓落实,求真务实抓落实,比学赶超抓落实,以更高的标准和要求,开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设。

会上,郭金城解读了《红安县农村人居环境整治任务分工表》,安排部署相关工作;县农业农村局、县城管执法局、城关镇主要负责人作表态发言;县融媒体中心通过电视和云上红安APP对会议进行了现场直播。其他县领导在各自联系的乡镇分会场参加会议,讨论研究落实人居环境整治推进美丽乡村建设工作措施。

   责任编辑:王俊