您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 红安要闻

余学武强调:聚焦优质换届 严格程序标准 选优配强村(社区)“两委”班子

发布日期:2018-10-24   作者:张沛灏    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

10月23日,全县村(社区)“两委”换届工作动员会召开,黄冈市委常委、红安县委书记余学武出席会议并讲话,他强调,要把选出好支书,配出好班子,换出好面貌,作为衡量换届是否成功的重要标志,聚焦优质换届,严格程序标准,选优配强村(社区)“两委”班子。刘君峰主持会议,杨俊领学了《红安县2018年村(社区)“两委”换届工作方案》。

余学武指出,要提高政治站位,切实增强做好村(社区)“两委”换届的政治责任感和历史使命感,充分认识这次换届事关党的执政基础巩固,事关如期全面建成小康社会,事关推进基层治理能力现代化的重大意义;充分认识这次换届是党的十九大之后、全面从严治党向基层延伸、全国深入开展扫黑除恶专项斗争、红安县打赢脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略关键时期的特殊背景;充分认识到这次换届是加强基层组织建设,加强基层民主法治建设和实施乡村振兴战略的重要机遇。

余学武强调,要严格程序标准,把选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记作为重中之重,下深水、下苦功、用狠劲,努力打造一支高素质的村(社区)带头人队伍。

余学武要求,要严把选人标准,坚持把政治标准放在首位,做到“双好双强”,把政治素质、道德品行放在第一位,按照既从严又从实、既合规又合理、既于法有据又于事有效的原则,真正把对党忠诚、政治觉悟高、担当精神强、听党话、感党恩、跟党走的优秀人才选拔出来。要拓宽选人视野,统筹城乡各类人才资源,利用一切资源、动员一切力量,在更大范围内、更广领域去选拔,努力下深水发现人才,不能局限一村一社区。要严格选任机制,全面推行村(社区)党组织书记县级备案管理,实行村(社区)“两委”成员候选人县级联审机制,在研判、比选、联审、考察等关键环节,对村(社区)党组织书记人选严格把关。要优化班子结构,继续推行村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”,加大村(社区)党组织书记调整力度,加强年轻干部和妇女干部选拔培养。要严格选举程序,坚持依法依规、高质高效,把严格程序、依法办事贯穿始终,确保法定环节一个不少、规定程序一步不漏。要加强党的领导,牢牢把握村(社区)“两委”换届的主动权,在换届选举中,要把党的领导贯穿换届全过程、体现在各个环节,确保换届工作始终在各级党组织坚强领导下进行。要全程把好“程序关” 、“质量关”、“思想关”,层层压实责任,加强督查指导,强化宣传引导,严肃换届纪律,按照中央和省委、市委、县委的要求,扎实作好工作,确保通过换届选出好班子、建强好队伍、换出好风气,为决胜全面建成小康社会、推动高质量发展提供坚强的组织保证。

刘君峰主持会议,杨俊领学了《红安县2018年村(社区)“两委”换届工作方案》。

   责任编辑:袁建翔