您当前所在位置: 首页 > 政务新闻 > 红安要闻

余学武强调:要全力以赴做好防汛抢险救灾工作 确保人民群众生命财产安全

发布日期:2018-07-06   作者:韩 振 阮景明    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

7月4日晚24时到5日凌晨6时,红安县遭受暴雨袭击,各地不同程度受灾。5日,黄冈市委常委、红安县委书记余学武深入部分乡镇,查看汛期灾情,看望受灾群众,指导开展抗灾自救及恢复生产工作。他强调,要全力以赴做好防汛抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

杏花乡接官厅社区是县城区内涝比较严重的地区之一,7月4日晚至5日凌晨的强降雨造成该社区405户居民住房和商铺不同程度内涝。凌晨三点,公安民警火速赶到现场封锁交通,消防官兵第一时间参与救援,迅速转移群众,最大限度减少居民财产损失。

余学武来到接官厅社区察看灾情,详细了解受灾情况,看望受灾群众,叮嘱相关部门和乡镇采取各种措施消除安全隐患,积极落实救灾措施,保障受灾群众基本生活。汛期过后,要想方设法改进排水系统,一劳永逸解决内涝隐患。

在县防汛抗旱物资储备中心,余学武检查防汛物资准备情况时要求,要牢牢把握汛期救灾主动权,切实加强防汛救灾应急物资储备管理,确保防汛救灾物资备得足、调得动、运得出、用得上。

此次强降雨,高桥镇降雨量达267毫米,为全县最大降雨量,导致高桥镇长丰村、吴家大湾村通村道路和部分村组积水,直接威胁附近村民生命财产安全。

余学武一行冒着大雨,踩着积水来到受灾现场,看望受灾群众。同时要求,要时刻绷紧防汛救灾工作这根弦,正确研判形势,科学调度,科学除险;要抓紧抢排渍涝,加快水毁设施修复,组织群众全面开展生产自救,尽量减少因灾损失。

在县防汛指挥中心,余学武通过大屏幕实时在线监测预警系统,详细了解各乡镇、大水库、河道水情。

7月4日晚24时至5日凌晨6时,县水文站、高桥等四个雨量站降雨超过200mm,其它站点均超过100mm,暴雨造成县城区多条街道渍水,多个乡镇发生洪涝灾害。县防汛指挥部已于7月5日上午7时30分启动防汛四级应急响应。

在听取各相关部门负责人关于防汛工作情况汇报后,余学武指出,当前正值主汛期,防汛救灾始终是全县头等大事,要把人民群众的生命财产安全摆在首位。要加强汛期值班力量,全面落实防汛措施,严格执行防汛制度,把防汛救灾工作细化到岗,落实到人;要密切监控天气变化和雨情、水情,及时、准确传递预警信息,实事求是上报灾情;要加强汛期隐患排查,抓紧抢修水毁工程和农业基础设施,妥善安排好受灾群众生产生活,确保受灾群众有干净水喝,有饭吃,有房住。

   责任编辑:袁建翔