您当前所在位置: 首页 > 走进红安 > 地方特色

省级非物质文化遗产——十八老子的故事(卢四运系列《两难考生》)

发布日期:2017-03-28   作者:袁先行 搜集整理 袁学艮 口述    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

一个下雨的天气,卢四运和一群穷哥儿们在挑泥巴修堰。这时,一个赶考的秀才,打着雨伞,傲慢地走了过来。卢四运见了,便想考考秀才,看看他肚子里到底有几多“货”。

卢四运挑着一担泥巴,拦住秀才的去路问道:“请问这位秀才,可是去赶考?”“正是!”卢四运说:  “那么,我出一个对子,你若对上了便让你过去,要是对不上,那还得转去学咧。”秀才心想,我满腹文章难道还对不上你这农夫出的对子不成,便满不在乎的答道:  “请出!”卢四运说:  “大雨滂沱,一担重泥(仲尼)拦子路。”秀才皱着眉头,摇头

晃脑,想了半天,怎么也对不上,只弄得脸红如泼血,无奈何只得回去了,后来,还是一个先生教给他:“小堰竣工,三干夫子笑颜回。”秀才对着了对子,又高高兴兴地到黄州去赶考。

坐船的时候,他又碰着了卢四运。卢四运问:“上次的对联对上了吗?”秀才便把先生教给他的对联说了一遍。卢四运说:  “今天我再念一首诗,你若能写出来,保险你能中考,如果写不出来,趁早转去再学一年。”秀才这一次再不象上次那么神气了,但如果不答应,又怕丢了面子,只得硬着头皮想碰碰运气,说道;“请念吧。”卢四运念道。“小小一叶舟,××顺江流,扑通一声响,哎嗨到黄州。”

秀才听了,却只写了:“一小舟”、“顺江流”、“一声响”、“到黄州”。卢四运一看哈哈大笑说:“你这秀才,二十个字就有八个字写不到,你还去赶个么考呢?趁早回去好好地再学一年。”说得满船人哈哈大笑,秀才羞得冒得窿钻,再也冒得脸去赶考了。

   责任编辑:袁建翔