您当前所在位置: 首页 > 走进红安 > 地方特色

省级非物质文化遗产——十八老子的故事(卢四运系列《救马夫》)

发布日期:2018-07-28   作者:略敏搜集整理 刘国平 周继妃口述    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

有一年,黄安南门河涨大水,县官的一匹马被大水淹死冲走了。县官对马夫大发脾气说:“要么你赔我一匹马,不然就杀你的头!”

一个马夫怎么赔得起马呢?不赔吧,又得掉脑壳!可怜把个马夫急得要死,无奈就跑去找卢四运。

卢四运晓得这个县官性情高傲,虚荣心很强,就给他上了一封书信。信上写了两句话:

昔日火焚东鲁,大圣人犹恐伤人;  

今朝水涌南关,老父台何须问马?!

县令接书一看,心想:是啊!从前孔圣人的马房烧了,只问“烧人乎?”不问马;而今自己一匹马被大水冲走,若是过分追究,岂不让人家笑话我太没有度量了吗?想到这里就将马夫赦了。

   责任编辑:袁建翔