您当前所在位置: 首页 > 走进红安 > 地方特色

省级非物质文化遗产——十八老子的故事(卢四运系列《教书》)

发布日期:2018-06-28   作者:略敏 搜集整理 卢言海 口述    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

有一个财主想请个教书的先生,别人看他待人太刻薄,谁也不愿上他的门,可卢四运却偏偏找上门去。

财主与卢四运讲就,除了管饭以外,每年只给他八文钱的学钱。卢四运还是满口答应了。

到了腊月二十九,财主把八文钱交给卢四运。卢四运说:  “我给你整整教了一年书,你怎么只给我一个月的工钱呢?”财主说:  “跟你讲好了的,八文钱一年,你怎么说是一个月的呢?”“分明讲的是一个月八文钱,你怎么说是一年的呢?”两个人你说是一年八文钱,我说是一个月八文钱,扯来扯去,扯得下不了地,就扯到县衙去打官司。

二人扭到县衙,已是半夜时分。县官刚刚断毕四起案子,桌上那支蜡烛已经快点完了,此时又见这两个人来打官司,心里就有些不耐烦,于是对二人说:  “现在天气太晚了,我出一个对子,你们不等蜡烛点完若能对得出来,我就给你们断案;若是对不上去,那就明天再来。”说罢就出了一个上联:  “一支烛,断四案,普照东西南北,”卢四运随口对道:“八文钱,教一载,怎度春夏秋冬?"县官见卢四运不仅对子对得好,而且还乘机告了状子,禁不住连连点头,于是转身对财主道: “人家这好的学问,给你辛辛苦苦教了一年的书,你只给八文钱,叫人家怎么过日子,赶快按八文钱一月付款,如若不然,加倍重罚!”财主听了,哪里还敢说半个不字。

   责任编辑:袁建翔