您当前所在位置: 首页 > 走进红安 > 地方特色

省级非物质文化遗产——十八老子的故事(卢四运系列《都来看》)

发布日期:2018-05-18   作者:原先行整理    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

卢四运小时候就喜欢打抱不平。

有一天,他遇到一个算命的瞎子虐待他的童儿,气得童儿含着眼泪跑走了。卢四运对这个瞎子很恼火,于是走上前去对他说:  “先生,我来牵你好不?”先生问:  “你是谁?”

卢四运回答说:  “我是个讨饭的,名叫都来看。”

当时,正是暑热炎天,先生晒得冒瓜油,就叫卢四运把他牵到山洼里去洗凉水澡。卢四运答应了,故意把他牵到一个塆子的门口塘边说:  “先生,就在这里洗吧l”这时正是吃午饭的时候,塆子门口没有人,显得很安静,算命先生以为真的到了山洼里,连忙脱光了衣服下到了塘里。卢四运趁机把他的衣服移到另外一个地方,然后就溜之大吉了。

等瞎子洗完澡,爬到岸边来摸衣服时,却这里也摸不着,那里也摸不到,只好大嘁:  “都来看!都来看!”


塆里的人听见嘁声,都以为出了什么稀奇,于是纷纷从屋里跑出来。谁知跑到塘边一看,却是一个脱得赤条条的瞎子,口里仍然连声喊着“都来看!”人们一见,连肺都气炸了,大家一下围上去,将这个瞎子打了个半死。

   责任编辑:袁建翔