您当前所在位置:首页 > 走进红安 > 民歌名作
民歌名作

几百年风雨苍桑,三座大山重压,红麻两县的人民和全国人民一样,过着饥寒交迫的生活。劳动人民在中国共产党的领导下,高举苏维埃的红旗,开始了崭新的革命生活。为了促进革命步伐,振奋人民斗志,广泛深入地宣传革命斗争,红色革命歌谣就应运而生了,它在政治上、思想上起着披荆斩棘的开路先锋作用。特别是在重大的历史变革时期,它还是一种无形的锐利武器。例如新民主主义革命兴起,一批黄安志士,借助革命歌谣等民间文艺形式宣传新思想,传播革命火种,唤起民众觉醒,从而使黄安的历史掀开了波澜壮阔而又无比辉煌的一页。1925年,董必武、郑位三两同志,从武汉回到家乡—黄安。把马列主义的革命火种传播到大别山区。1927年举行了著名的“黄麻起义”。革命的思想深入人心,战士们走到哪里就宣传到哪里,鼓舞人们去战斗。当时的《发动歌》、、《建设苏维埃》、《土地革命歌》到处传唱。黄安县城打开以后,列宁市(七里坪)儿童团宣传队例如《黄安谣》:小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭;还有当今广为流传的《八月桂花遍地开》等。这些红色革命歌谣都是来源于红安劳动人民,并成为红安劳动人民世代相传的一种民间文艺。   

《红安红色革命歌谣》包括“大革命时期歌谣”、“土地革命时期歌谣”(“革命歌”、“暴动歌”、“红军歌”、“反‘围剿’歌”、“妇女革命歌”、“青少年革命歌”、“拥军参军歌”“工农革命歌”、“游击战争歌”、“文教卫生歌”、“兵运歌”、“揭露反动派的罪恶歌”)、“抗日和解放战争时期歌谣。