您当前所在位置: 首页 > 走进红安 > 历史名人

黄麻记忆:戴克敏

发布日期:2017-10-12   作者:张沛灏 李 明 来梦丽    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

10月11日,记者采访黄麻纪念园讲解员王群蓉,介绍黄麻起义领导人--戴克敏。

戴克敏,1905年5月13日出生在七里坪镇上戴家湾一个书香世家,1925年加入中国共产党。1927年6月被党派回黄安,负责指挥和领导全县的军事斗争。党的“八·七”会议后,参与领导黄安“九月暴动”和“黄麻起义”,并一直担任中国工农革命军鄂东军党代表,和吴光浩、曹学楷一起带领革命军转战鄂东北,开辟柴山堡,打破了国民党反动派的多次围剿。

1923年,天资聪颖的戴克敏以优异的成绩考入湖北省立笫一师范读书附属高级小学。1924年初,经红安藉的戴季伦、徐然烈介绍,他加入了中国社会主义青年团,1925年4月由团员转为中国共产党党员。1927年6月18日,戴克敏被党组织派回黄安,与郑位三等人重组了中共黄安县委,提出“以革命继续革命,以革命发展革命的口号”,坚持武装斗争。根据斗争形势,戴克敏起草了《黄安县委关于武装暴动的计划》并在县委会议上通过,会后,黄安各区相继举行了“九月暴动”,处决了一批土豪劣绅。

黄麻纪念园讲解员王群蓉:那次暴动是贯彻“八·七”会议精神的初步尝试,第一次向广大农民提出了党关于进行土地革命的政治主张,打击了豪绅地主的复辟活动,鼓舞了群众的斗争热情,为即将举行的黄麻起义准备了基干队伍。

1927年11月13日,黄麻起义爆发,3万余人的起义大军在潘忠汝、吴光浩、戴克敏、曹学楷等领导人的率领下,于14日晨一举攻下黄安县城,歼灭了城内的国民党反动武装,活捉了国民党黄安县长贺守忠、司法委员王治平等军政人员和盘踞城内的土豪劣绅,把土地革命的红旗插上了古老的黄安城头!

黄麻起义的胜利给武汉等地的敌人很大震动,企图要扼杀这个刚刚诞生的黄安红色政权,同年12月5日夜,国民党对黄安城发起进攻,次日攻破城门,在挫折面前,戴克敏和吴光浩、曹学楷等人丝毫不动摇,戴克敏对革命形势有着清醒的认识,主张将革命战场转移到国民党统治较为薄弱的农村。随后,戴克敏、吴光浩等人带领部分武装力量转入黄陂木兰山开展游击战斗,在战斗过程中,戴克敏勤于思考,善于总结,他和吴光浩、汪奠川总结出了著名的十六字游击方针和八会战术。

黄麻纪念园讲解员王群蓉:20世纪七八十年代,军史学家考察鄂豫皖苏区红军历史,称这些游击经验对于指导和推动大别山地区武装斗争发挥了重要作用,同时也丰富了毛泽东军事思想。

1928年5月,在斗争的实践中,戴克敏、吴光浩、曹学楷等迫切的感受到需要有一个比较稳固的地区作为对敌战斗的依托,他们三人和黄安县委的同志一致决定开辟地处鄂豫两省河南光山一侧的柴山保地区。

黄麻纪念园讲解员王群蓉:为了表示对开辟柴山保地区工作的信心和决心,戴克敏、吴光浩、曹学楷3人采用古老的方式,结拜弟兄,并立下“同甘共苦,不胜不休”的誓言。1929年5月,吴光浩的不幸牺牲对戴克敏打击很大,为了不影响部队和群众情绪,戴克敏请示特委同意,对吴光浩的牺牲秘而不宣,部队仍以军长兼师长吴光浩的名义下达命令。

除了思想先进、军事指挥能力强,戴克敏在革命统战工作和从严治军方面也十分突出,戴克敏战斗过的地方至今还流传着许多他的故事。

黄麻纪念园讲解员王群蓉:他们三人在部队和地方的威信很高,当时鄂豫皖地区民间流传吴光浩是天上的宿星下凡,戴克敏是智多星,曹学楷是小诸葛,在敌人的力量十分强大,而革命力量非常若狭的艰苦斗争阶段,这是群众处于对共产党和人民军队的拥戴。

1932年7月,张国焘竟以“有通敌之嫌”将戴克敏秘密杀害于光山县新集镇西南一个偏僻的山沟里。在长达8年之久的革命生涯中,戴克敏将毕生精力和智慧都献给了党,献给了革命事业,在他和父亲戴雪舫的影响带动下,全家14人参加革命,其中有11人参加过黄麻起义,14人中只有胞妹戴觉敏跟随红二十五军长征,成为唯一的幸存者,其余全部为革命献出了生命。

新中国成立后,党和政府为戴克敏平反昭雪,追认他为革命烈士,党和国家、军队领导人也给予了戴克敏高度赞扬。


   责任编辑:袁建翔