您当前所在位置: 首页 > 走进红安 > 历史名人

《黄麻记忆》之: 吴焕先

发布日期:2017-10-10   作者:严 松    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

吴焕先(1907—1935),1907年7月28日出生于河南省新县箭河乡四角曹门村(原黄安县紫云区)一个殷实的农民家庭。1923年考入麻城县蚕业学校,并接受了马克思主义。1925年,吴焕先加入了中国社会主义青年团。1926年毕业后,在戴克敏、戴季伦的介绍下加入中国共产党。

1927年11月13日晚,吴焕先以县委组织部长兼紫云区委书记的身份,成为黄麻起义的主要领导人之一。当晚,起义军主力由七里坪出发,于14日凌晨一举攻克黄安城,歼灭了城内守敌,活捉了国民党黄安县长贺守忠。在攻城战斗中,吴焕先亲率三堂红学,主攻西北城门,迅速拔除了城楼上的敌人岗哨,为夺取攻城胜利作出了重要贡献。

21天之后,刚刚获得新生的黄安县城,遭到国民党第十二军教导师的突然袭击。12月5日夜,在起义中建立的中国工农革命军鄂东军与敌人浴血奋战,终因寡不敌众,伤亡严重,最后不得不退出县城。工农革命军总指挥潘忠汝、副总指挥刘光烈壮烈牺牲,任职不到两个月的黄安县委书记王志仁也献出了宝贵生命。接下来,白色恐怖又笼罩着整个起义区。吴焕先并没有为暂时的失败而灰心。12月下旬,工农革命军留下少数人,由吴焕先等同志率领在鄂豫边界地区坚持斗争。

1929年11月至12月,鄂豫边相继召开了第一次党代表大会和第一届工农兵代表大会,吴焕先当选为鄂豫边革命委员会常务委员兼土地委员会主席。1930年春,时年23岁的吴焕先与曹学楷的六妹曹干先结为夫妻。婚后,吴焕先先后担任黄安县委宣传部长、鄂豫皖边特委委员、鄂豫皖特区苏维埃政府党团书记、黄安县委书记等重要职务。

1932年8月,吴焕先调任红四方面军政治部主任。9月,又被任命为鄂东北游击总司令。红四方面军主力转移后,吴焕先以省委常委、鄂东北游击总司令的身份在鄂东北地区活动。为了对付敌人的疯狂“围剿”和“清乡”,他和省委常委、鄂东北道委书记徐宝珊,鄂豫皖省苏维埃人民委员会代主席郑位三等同志一起,先后合编和扩编了7个独立师或游击师,在红安七里、紫云、仙居和天台山、老君山等地收容红军伤病员,掩护群众“跑反”,并广泛开展游击战争,打击敌人。

1932年11月,吴焕先主持重建红25军,先后任军长、政治委员,领导红25军在鄂豫皖革命根据地进行了艰苦卓绝的斗争。1934年11月,红二十五军根据党中央和周恩来的指示,在鄂豫皖省委的率领下实施战略转移,他率红二十五军冲破敌二十余倍兵力的围剿堵截,进入陕南。他代理鄂豫陕省委书记,主持全面工作,正确制定各种方针、政策,为粉碎敌人两次重兵“围剿”,创建鄂豫陕革命根据地,扩大红二十五军做出了重大贡献。

1935年7月16日,为在战略上策应党中央和中央红军北上行动,吴焕先率领红二十五军西征北上,挺进甘肃,开始了新的长征历程。部队翻越六盘山,经平凉城附近向东推进。1935年8月21日,在甘肃泾川四坡村战斗中,吴焕先背水作战,战斗正在激烈进行时,吴焕先不幸身中7弹,在中3弹时还坚持指挥。指战员听到吴焕先政委负伤的消息,更激起他们对敌人的无比仇恨。大家杀红了眼,奋不顾身地冲向敌群,与敌人展开肉搏,将敌人压到一条烂泥沟里。

这场恶战将敌二○八团全部歼灭,但是,参战的指战员们谁也没有表现出激战后的胜利喜悦,而是处于万分悲痛之中,无不泪流满面,捶胸顿足。因为,就在战斗即将结束的时刻,吴焕先停止了呼吸。军长程子华、副军长徐海东、参谋长戴季英、政治部主任郭述申等为吴焕先举行了简短的告别仪式,然后将其埋葬于郑家沟东侧宝盒子山的山脚下。

为了纪念吴焕先烈士,1963年清明节期间,中共红安县委、红安县人民政府在位于红安县城东北角的革命烈士陵园修建了吴焕先烈士衣冠墓。墓碑正面上镌刻着:吴焕先同志之墓。为中共中央副主席、国务院副总理李先念于1979年题写。2009年9月10日,吴焕先烈士被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

   责任编辑:袁建翔