您当前所在位置:首页 > 走进红安 > 文化名片
文化名片

苏维埃银行、红军饭堂、中西药局、红四方面军指挥部……众多革命遗址遗迹,遍布七里坪镇长胜街,展现当年苏维埃政权雏形,也成为今天重温历史的好去处。

湖北红安县七里坪镇,是著名黄麻起义的策源地,鄂豫皖革命根据地中心,也是红色旅游名镇。近日,记者赴红安县采访当地红色文化旅游发展情况,七里坪镇是该县红色文化旅游的重要组成部分之一。

红色文化资源宝库

红安县位于大别山南麓、湖北东北部,版图面积1796平方公里,总人口65万人。红安县亦称“第一将军县”,诞生了两任国家主席,走出了223位共和国将军和一大批文化名人。

据了解,红安红色文化资源主要由两个方面组成:一是革命文物遗址遗迹资源。红安是全国12个重点红色旅游景区、30条红色精品线路和100个红色旅游经典景区之一。该县有国家级文物保护单位5处41个点,湖北省级文物保护单位16处23个点,县级文物保护单位168处,伟人、将军故居64处,在全国实属罕见。二是革命文化资源。主要是革命战争年代的民歌、民舞、民间曲艺、民间艺术、民间戏剧、民间文学等,如民歌有《八月桂花遍地开》、《送郎当红军》、《董必武回故乡》等200多首。

正是有了这座红色文化资源宝库,才得以让世界认识红安,让人们了解红安。

打造红色旅游经典

红色文化增强了旅游产业文化内涵,使红安县文化旅游产业更具魅力和长久的生命,从而更好地为经济建设服务。据不完全统计,近年来,每年为造访将军故里而来红安县旅游的人数达200余万人。

目前,红安已从三个方面打造红色旅游经典景区:一是整合“百里红色长带”。从该县高桥镇“陂安南县苏维埃政府”为中心的革命遗址群,以及相邻的李先念故居纪念园、陈锡联故居、王近山故居,到县城以“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园”为中心的革命纪念建筑群(包括董必武纪念馆、李先念纪念馆、鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、烈士纪念馆、红安将军馆、将军墓群等),以及相邻的董必武故居,到七里坪镇长胜街,整合成红色旅游风景线,形成了“百里红色旅游长带”。

二是唱响“两百将军品牌”。该县采取修通乡村公路、整修将军故居、整理将军故事等措施,将陈锡联、韩先楚、秦基伟等61位将军的故里,打造成红色旅游经典品牌,以满足广大游客寻访将军足迹,探寻将军故里的需求。

三是开发“三座红色名山”。通过多方筹资、引资,该县还大力开发董必武、邓小平、刘伯承、李先念、徐向前、刘华清曾经战斗过的天台山、九焰山和李先念故居门前的红马寨山。

不断擦亮红色名片

近年来,红安县立足文化资源优势,不断擦亮红色名片,文化产业发展也呈现良好势头。2012年以来,该县签约文化旅游项目协议投资额342亿元,当年文化产业增加值占全县GDP比重达到4.03%。

近年来,红安县围绕“将军文化”开展系列文化活动。该县纪念“黄麻起义”每十年大庆,同时相应举办如民间艺术节,将军文化展示等系列活动。国内有500多个机关、团体、高等院校及军事院校,在红安县建立了传统教育基地。


红安县提出,将文化“软实力”转化为精神“驱动力”,并在文化服务中擦亮红色名片。该县联合有关公司投资1亿元打造了电视连续剧《铁血红安》;投资1.5亿元的的两大影城已经建成,黄安古城成为特色景区。该县高桥镇楼子石战场影视基地已与多家影视公司签订近十部影视剧的拍摄合约。在集聚文化“正能量”、着力推出一批精品影视文化作品的同时,红安县还整合景点资源加快文化产业项目建设,把红安建成红色文化传播中心、革命传统教育基地、红色旅游目的地。