您当前所在位置:首页 > 走进红安 > 经济概况
经济概况

一直以来,特别是改革开放三十多年来,中央、省、市领导高度关注红安经济金融发展,给予红安大量的支持和帮助;历届红安县委县政府不负重托,带领全县人民攻坚克难、开拓进取,不断开创红安经济金融发展新局面。

2011年,红安县经济全线飘红,亮点纷呈,呈现出增长快、运行稳、效益好、后劲足、实惠多的特点。一是县域经济总量不断壮大。完成地区生产总值76.1亿元,同比增长14.9%。其中第一产业19.9亿元,增长6.5%;第二产业33.1亿元,增长22%;第三产业23.1亿元,增长12.1%;三次产业比为26.1:43.4:30.5。二是财政收入快速增长。实现财政收入12.26亿元,增收2.73亿元,增长28.5%。其中一般预算收入4.08亿元,净增1亿元,增长19.5%。三是固定资产投资不断攀升。全县累计完成固定资产投资58.8亿元,比上年增加17.5亿元,增长43.8%,增速排名全市第一;全部投资项目266个,比上年多100余个。一大批基础设施建设和项目落户为今后的发展奠定了基础。四是城乡居民收入稳步增加。城镇居民可支配收入14409元,增长15.6%;农民人均纯收入4350元,增长18.8%。在城乡居民收入增加的带动下,全社会消费品零售额达33.2亿元,达到18.2%。五是市场主体发展迅猛。全县新增注册资本总额17.9亿元,是上年的2.7倍;全县新增市场主体5572户,其中个体工商户5067户、私营企业240户,同比分别增长15%、83%,是我县历史上市场主体增量最快的时期。

金融是现代经济的核心,红安金融工作也取得了较快发展。各类金融机构逐步健全,金融组织体系不断完善。截至2011年底,全县共有银行业法人机构7家,营业网点35家。其中,政策性银行1家,国有股份制商业银行4家,邮政储蓄银行1家,农村信用社1家;小额贷款公司1家,注册资本5000万;保险市场主体8家,各级网点及营销服务部35个;信用担保机构1家,注册资本2.18亿元。初步形成了覆盖全县的金融服务和金融调控与监管体系。各类金融业务保持良好发展态势,金融实力不断增强。截至2011年末,我县银行业金融机构存款余额817268.38万元,贷款余额209256.44万元,比年初分别增长25%、23%。全县保险业完成原保险保费收入26333万元,同比增长11%。信用建设力度不断加大,金融生态环境明显改善。全县持续推动农村信用、企业信用、社区信用和区域信用四大信用工程建设,取得明显成效。全县已有500余农户被评为信用农户,所有乡镇均被评为信用乡镇。我县金融生态环境建设工作于2008年初已通过省政府验收,获得了“最佳金融信用县”称号,并一直持续保持至今。


2012年3月,第十六届红安县人民政府第一次全体会议提出了“推动金融新突破,服务经济大发展”的工作思路,深化了经济金融工作之间相互促进关系的认识,制定了破解金融工作难题的“七大工程”,为抢抓大别山革命老区经济社会发展试验区建设机遇、实现红安经济金融后发赶超、跨越发展奠定了良好的政治基础和政策环境。好风凭借力、扬帆正当时。红安人民将在县委县政府的坚强领导下,继续发扬“朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神,努力描绘红安经济金融发展美好的明天!