您当前所在位置:首页 > 走进红安 > 社会事业
社会事业

一、科技管理体系不断优化

一是制订了红安县科技创新发展的五年规划,确立了科技创新总体目标;二是出台了《红安县全面推进科技创新工作的实施办法》,县财政每年列支300万专项资金实施以奖代补;三是调整了《红安县科学技术进步奖励办法》,提高了奖励标准;四是参照省级《科技研究与开发经费使用管理办法》,拟制订县级管理办法,依法调整科技事业费对科技创新支出的比重,本级财政科技投入达2090万元。

二、专利申请量连年翻番

2014年,专利申请总量148件,发明专利57件;而2012年,全县专利申请22件,其中发明专利1件;2013年,专利申请76件,发明专利11件;。

2013年以前,我县成果鉴定数量为零,2013年完成省级科技成果鉴定2项,2014年完成6项。

三,成果转化工程稳步推进

在实施成果转化过程中,我们主要抓了企业与高校、科研院所的合作交流,实现双向技术合作、联合开发,大大加速了科技成果转化的进程。全县已有26家企业与高校、科研院所签订了合作协议,建立了校企合作关系,其中4家企业成果转化工作进展较好。

序号

企业名称

合作院校

转化项目

进    度

01

湖北引领包装有限公司

武汉大学材料学院

包装的高分子材料

已签意向合同,正在洽谈细节

02

红安县方达环保工程有限公司

江汉大学

袋式除尘器的纤维幕烟气火星阻隔装置

已签合同,正在前期调研

03

湖北天弓智能设备有限公司

武汉大学

购买武大3项发明专利,智能停车

技术入股形式,已签意向合同,正在洽谈细节

04

林科所

湖北生态工程职业技术学院

华中农业大学

“枫香”推广

成果已购买,正在转化推广

四、高新技术产业快速发展

2014年,县科技局在上年度成功申报2家高新技术企业的基础上,再度申报7家高新技术企业,并均已通过认定 (占全黄冈39家中的1/6),全县高新技术企业总数达到10家。从事高新技术产品生产的企业达到38家,通过高新产品备案产品种类达60余个。

10家高新技术企业分别是:

1、红安县机械设备厂

2、湖北精耕生物制药有限公司、

3、湖北新三友数控机床有限公司

4、红安县生伦冶金矿产科技实业有限公司

5、湖北鼎富机械设备有限责任公司

6、红安县红友机耕船有限公司

7、湖北永金精密机械设备有限责任公司

8、湖北省红安县滤通机械制品厂

9、湖北斯曼新材料有限公司

10、红安县金鑫环保设备有限公司


五、争资立项再攀新高

2013年以来,县科技局从专利申报、成果鉴定着手,帮助企业完善申报科技项目的基础条件,积累了一定项目源,争资立项取得重大突破,2014年各类科技项目立项达8项:

(一)湖北省中小企业技术创新计划项目3项,即湖北永金精密机械设备有限责任公司的新型高效节能压缩机气缸项目,   红安县机械设备制造厂的改性超高分子量聚乙烯全塑托辊项目,红安华州光电科技有限公司的基于双面连续抗反射真空磁控溅射技术生产的消影透明导电膜研发及产业化项目。

(二)湖北省农业科技成果转化项目1项,即湖北裕德茶叶有限公司的CTC绿碎茶制备新工艺项目。

(三)湖北省校企共建研发中心项目1项,即红安方达环保工程有限公司的湖北省校企共建气体净化技术研发中心项目。

(四)武汉城市圈科技合作计划项目1项,即湖北红福食品工贸有限公司的红安花生品质鉴定和深加工研究与示范项目。

(五)国家创新基金项目1项,红友机耕船有限公司的轻简型宽适应机耕船项目。

(六)湖北省重点产业创新团队项目,即湖北红福食品工贸有限公司华中农业大学赵思明团队。

(七)湖北省农业科技示范项目1项,即红安县袁冲林场南苍术科技示范基地。

(八)“三区”人才支撑计划科技人员专项计划。

六、省级高新园区申报工作扎实推进

2014年,县科技局协助园区编制完成高新园区规划,协助园区筹建科技孵化器,积极向省有关部门汇报沟通,递交省级高新技术园区申请报告,获得省政府、省科技厅、省发改局等部门的批复支持。申报工作取得重大进展。2015年,县政府高度重视园区科技孵化器建设工作,投资1000万元在园区建成大学生创业佰昌孵化基地。园区申报省级高新技术开发区硬件条件基本具备。