您当前所在位置:首页 > 走进红安 > 历史人文
历史人文

红安小史

明嘉靖四十二年(1563)由麻城、黄冈、黄陂三县析置黄安县。以“地方安谧,生民安妥”之意得名。 1927年爆发了黄麻起义,1931年12月红四方面军夺取县城后,改为红安。1947年复置黄安县。 1949年属孝感专区。1952年因纪念鄂豫皖革命根据地和中国工农红军第四方面军于此创建 (红安是大别山鄂豫皖革命根据地的中心区域),又改为红安县,素有“将军县”之称,属黄冈管区。 1970年属黄冈地区。1995年属黄冈市至今。


理学泰斗——程颢、程颐

程颢、程颐,北宋时期人,祖籍洛阳,出生地是现今的红安县二程镇(北宋行政隶属木兰县,二程父时为木兰县令)。 程颢、程颐是亲兄弟,世称二程。二程是北宋开创新儒学的“五子”之一,其共同创立的“洛学”使理学具有完整的形态, 是宋明理学的实际创立者。 宋神宗元丰五年(1082年),程氏兄弟相携到出生地重游,游览了老君山和天台山,并刻石为念。 这是他们第一次也是最后一次重回故地。为表示尊敬和纪念,家乡人将程颢、程颐的出生地改名为“二程”, 将附近的两座山命名为“大程山”和“小程山”。


天台先生——耿定向

耿定向(1524——1596),字在伦,别号楚侗,人称天台先生。明嘉靖黄安县(今红安县杏花乡坟山洼村)人。 嘉靖三十五年(1556年)进士,官历行人、御史、学政、大理寺右丞、右副都御史至户部尚书,总督仓场。与其弟 耿定理、耿定力被称为“耿氏三兄弟”。


蜚声世界的作家、翻译家——叶君健

叶君健(1914——1999),红安八里湾镇下叶家河人,著名作家、翻译家。通晓英、世、西、法、丹麦、瑞典等多种语言, 能用汉语、世界语、英语进行文学创作,其翻译的《安徒生童话全集》深深影响了中国的几代人, 是世界上最好、最忠实于原著的译本,被誉为是“跨世纪的贡献”。他因此获得丹麦女王玛珈丽特二世颁发的“国旗勋章”, 成为第一个获此殊荣的中国人。他的名字和成就被载入美国《世界名人大词典》、英国《国际作家大词典》。 叶君健一生有近千万字的著作刊行于世,代表作有《岁幕》、《山村》、《寂静的群山》、《土地》等。


经济学大师——张培刚

张培刚,1913年出生于红安八里湾镇陈家田。1934年毕业于武汉大学经济系,1941年考取留美公费生, 1945年获美国哈佛大学经济学博士学位。1947年其博士论文获哈佛大学威尔士奖。1946年回国,任武汉大学经济系教授兼系主任。 1948年任联合国亚洲及远东经济委员会顾问及研究员。1949年再度回国,在武汉大学经济系任系主任。 现为华中科技大学经济学院名誉院长。 主要著作有《农业与工业化》、《宏观经济学和微观经济学》、《新发展经济学》、《发展经济学与中国经济发展》等, 被称为“世界发展经济学的奠基人。”


史坛巨子——冯天瑜

冯天瑜,1942年3月生,湖北省红安县城关镇冯家畈人。武汉大学历史系教授、专门史博士生导师、 教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学中国传统文化研究中心主任。1964年毕业于武汉师范学院(今湖北大学)生物系。 1986年任教授,同年被评为"国家有突出贡献的中青年专家"。 他长期从事中国文化史和湖北地方史研究, 著有《中华文化史》、 《中华元典精神》、《明清文化史散论》、 《张之洞评传》、《辛亥武昌首义史》等书籍。是国内外知名的史学家。