您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 政府部门 > 林业局 > 工作职责

林业局

工作职责

红安县位于湖北省东北部大别山南麓。全县版土总面积1796平方公里,辖13个乡镇场区,396个行政村,总人口66.36万。全县林业用地面积132.8万亩,有林地面积122.8万亩,森林覆盖率45.6%,活立木蓄积319.8万立方米。
  近几年来,红安县全面实施"生态立县、绿色发展"战略,大力发展生态林业、民生林业,坚持一手抓生态建设与保护、一手抓绿色产业发展,走出了一条生态与产业共进、保护与开发并举的可持续发展道路,取得了显著成绩。先后荣获"全国山区综合开发示范县"、"全国造林绿化百佳县"、"全国扶贫开发工作重点县"、"全省国土绿化先进县"等荣誉称号。
  加强生态建设、构建生态文明体系
  大力推进造林绿化,以大工程拉动大发展。以退耕还林、长江防护林、生态公益林、封山育林等重点工程为支撑,大力推进造林绿化。五年来,全县植树造林面积20.4万亩,义务植树及四旁植树1652万株,封山育林60万亩。在农村,新农村绿化20万平方米,国道、省道、县道两旁各15-50米范围内的绿化150公里,共栽植各类苗木180多万株。在城镇,大规模实施见缝插绿、推墙透绿、拆违还绿,建设环城林带。广袤的山区披上绿装,干涸的河道清水复流,有效地改善了生态环境,提高了广大群众的幸福指数。
  加强产业建设,构建兴林富民体系
  全县板栗基地36万亩,年产量1500万公斤,年产值近亿元;油茶基地20万亩,年产茶籽600万公斤,年产值6000万元;以国有林场为主体的高山有机茶园面积2万余亩,主导产品"茗宿"牌老君眉茶先后荣获"国际金奖"、"湖北名牌"、"湖北省二十佳名优茶"等荣誉称号,年生产高档茶1.5万公斤,中低档茶10万公斤,产值达5000万元;以森林旅游为依托,"以红为魂、红绿相融、城景一体"着力打造全国优秀旅游目的地,天台山风景区创评为国家4A景区,对天河漂流、天台山森林探险乐园已成为红安旅游的新亮点,每年全县红色旅游、森林旅游接待游客252万人次,实现旅游综合收入13.8亿元。
  加强林政管理,构建森林安全体系
  加大林业法律法规学习宣传活动,不断提高人民群众的法律意识和爱林护林的积极性。深化集体林权制度改革,加强森林资源管理,大力发展林下经济,促进林农增收。严格执行森林采伐限额管理和木材凭证运输制度,加强林地管理,全面禁止采割松脂,不断加强森林防火,全面加强外来有害生物监测防控,切实保护全县森林资源。不断加大林业执法力度,依法治林,林政管理更加规范。
  新的历史时期红安林业将继续坚持"发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展"为核心,围绕中心,服务大局,全面实施"生态立县、绿色发展"战略,为建设美丽红安作出新的贡献。