您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 政府部门 > 城管局 > 工作职责

城管局

工作职责

根据《黄冈市机构编制委员会关于印发〈红安县人民政府直属事业单位设置方案〉的通知》(黄机编[2010]9号)精神,设立红安县城市管理执法局,为县政府直属事业单位。

一、划入职责

㈠原县城乡和住房建设局的城市建设监察、城市环境卫生管理、市政设施管理、园林绿化监察职责。

㈡原县城乡规划局的县城规划区内的相关规划监察职责。

㈢县环境保护局的县城规划区内的相关环境监察职责。

二、主要职责

㈠贯彻执行国家、省关于城市管理及城市综合执法的法律、法规、规章和政策,拟订城市管理综合执法的规范性文件并组织实施。

㈡负责县城区市容市貌管理工作,制订并监督实施城区市容市貌的整治计划;对户外广告、景观灯饰、牌匾、灯箱、画廊、标语、宣传栏等户外设施的设置,对因建设等特殊需要在城市道路两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物或其他设施,以及在其他公共场所所从事经营或举办活动,实施审批管理。

㈢负责县城区环境卫生管理工作。制订并监督实施环境卫生设施建设的规划、计划;对存放生活垃圾设施的搬动、拆除、封闭和建筑垃圾(含工程渣土)的处置实施核准管理,对从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理的服务实施审批管理。

㈣负责县城区市政设施管理工作。制订并监督实施市政设施年度维修、维护计划;对城区道路临时占用,城市道路挖掘和城市排水实施审批管理。

㈤在县城区城市管理领域行使下列行政处罚权

1、市容环境卫生管理方面法律、法规、规章所规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准和环境卫生标准的建筑物或设施。

2、城市规划管理方面法律、法规、规章所规定的对在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设的行政处罚权;对在城市规划区内进行临时建设,逾期不拆除,以及在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物,构筑物的行政处罚权。

3、城市绿化管理方面法律、法规、规章所规定的行政处罚权。

4、市政管理方面法律、法规、规章所规定的行政处罚权。

5、环境保护方面法律、法规、规章所规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、饮食服务业油烟污染的行政处罚权;对未采取密闭措施或其他防护措施,运输、装卸或者储存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的行政处罚权;对未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、砂石、灰土的行政处罚权;对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘、恶臭气体行为的行政处罚权;对向城市水体排放,倾倒工业废渣,城市垃圾和其它废弃物行为的行政处罚权。

6、工商行政管理方面法律、法规、规章所规定的对城区无固定经营场所从事经营活动的商贩的行政处罚权。

7、公安交通管理方面法律、法规、规章所规定的对县城区域机动车违反规定在人行道、非机动车道停靠行为的行政处罚权。

㈥负责县城区城市管理行政执法的组织、指挥、检查、调度、协调和法规知识的宣传普及工作。

㈦承办上级交办的其他事项。

三、机构设置

根据上述职责,县城市管理执法局内设办公室、财务股、法制与执法监督股、政工股、广告渣土管理股5个职能股室;下设执法一大队、执法二大队、环境卫生管理所等三个事业单位,三个事业单位的机构级别待编委另行研究确定。执法一大队、执法二大队分别下设两个执法中队。

四、人员编制和领导职数

㈠人员编制。县城市管理执法局人员核定财政全额拨款事业编制110名。其中:局机关21名,两个执法大队共89名。

㈡领导职数。县城市管理执法局局长1名,副局长3名,局机关中层领导职数9名;两个执法大队大队长1名,副大队长2名;四个执法中队中队长1名,副中队长各1名;环境卫生管理所所长1名,副所长4名。

五、纪检(监察)及工会机构设置和领导职数、工勤编制

纪检(监察)及工会机构设置和领导职数的核定、工勤编制的核定另文下达。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。