您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 政府部门 > 经信局 > 工作职责

经信局

工作职责

(一)贯彻落实中央和省关于新型工业化和信息化的法规和方针、政策;提出新型工业化发展战略和措施建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业措施,提出优化产业布局、结构的措施建议,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

(三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出措施建议;组织重要物资的紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理和产业安全有关工作。

(四)负责全县工业行业管理和医药储备管理,联系县工业经济联合会、县盐业公司,指导工业行业加强安全生产管理。承担履行《禁止化学武器公约》的相关日常工作。

(五)承担全县科学技术工业行业管理。负责全县民用爆破器材生产、流通行业的管理工作,负责全县民用爆破器材生产、经销环节的储存安全生产监管和产品质量监督。负责民用爆炸物品销售许可证初审及日常监管工作。负责全县船舶工业的行业管理工作。

(六)负责全县煤炭行业管理和煤炭行政执法工作,依法办理煤炭经营资格证书申报、初审和年检工作。

(七)负责全县室内装饰行业管理和监督工作。

(八)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按县政府规定权限审核、批准县政府规划内和年度计划内固定资产投资项目。

(九)承担振兴装备制造业组织协调的责任;依托中央和省、市、县重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(十)主管电力行政工作;负责编制全县年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。

(十一)提出企业技术进步的建议和措施,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展。

(十二)组织拟订县域经济发展规划,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

(十三)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关规划和措施,负责监督和管理融资性担保行业,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作。

(十四)完成上级交办的其它工作。