您当前所在位置:首页 > 站群导航 > 政府部门 > 科技局 > 工作职责

科技局

工作职责

㈠贯彻落实国家和省有关科技工作的法律法规和方针政策,制订全县科技发展规划,确定全县科技发展的布局和优先发展领域,研究提出合理配置科技资源的政策和措施,推进全县科技创新体系和科技服务体系建设。

㈡负责研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,负责县级科技研究与开发项目经费、科技专项经费的使用和管理。

㈢组织提出全县高新技术及产业发展战略与规划及相关措施,指导、规范高新技术企业、高新技术产品及高新技术成果的投资入股认定工作。研究提出促进科技型中小企业发展的有关规划和措施,组织实施各级科技项目计划,推进科技创业投资体系的建设,指导企业创新科技融资方式。

㈣制订科技促进农业和农村发展的措施,并负责组织实施全县科技兴农、科技扶贫和农业科技园区建设。

㈤制订科技促进社会发展的规划和措施,组织推进全县可持续发展实验区建设。

㈥组织实施全县对外科技合作与交流,组织制订全县对外科技交流工作计划;负责全县对外科技交流、合作项目的审核、实施。

㈦负责全县科技成果、科技奖励、科技信息、科技保密、科技档案、科技统计和指导全县技术市场管理工作。

㈧贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,负责组织协调全县保护知识产权工作;建立知识产权执法协作机制,承担全县专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作;推动知识产权质押融资工作。研究制订全县专利工作发展规划,负责全县专利信息服务,组织开展知识产权宣传培训工作。

㈨指导、协调县直部门和乡镇(场)的科技管理工作,组织推进科技兴县工作;会同有关部门考核乡镇(场)党政领导科技进步目标责任制工作。

㈩承担县国防科技动员方面的工作。

(十一)承办上级交办的其它工作。